воскресенье
19 мая 2024

Лучшие цитаты Ли Куан Ю

20 апреля 2024, 08:15
Просмотров: 2657
Лучшие цитаты Ли Куан Ю Ли Куан Ю - легендарный премьер-министр Сингапура, создатель Сингапурского экономического чуда.

Мы — необычное государство. Оно было достаточно коррумпированным до того, как мы пришли к власти. До этого у нас заправляли британцы. Они делились властью с местными министрами и во время переходного периода наделяли их все большими полномочиями. Эта передача власти со временем стала все чаще сопровождаться взяточничеством — подарки, еще подарки, потом деньги и т. д.

Когда мы пришли к власти, мы решили положить этому конец — иначе мы не смогли бы выжить. Наши соседи обладают огромными ресурсами — нефтью, газом, лесом, у них есть реки и гидроэлектростанции. Мы всего лишь небольшой остров. Как нам выжить? Мы должны были начать жить по другим принципам: ты взяточник, а я нет, ваша экономика малоэффективна, а у нас все наоборот. В вашей стране небезопасно жить, а в нашей безопасно. Женщина может решить сделать пробежку в три часа ночи, и ей ничего не угрожает. Как мы добились всего этого? Прежде всего мы дали людям понять, что, если мы не пойдем своим собственным путем, мы не выживем.

***

Если власть государства, которым мы управляем, будет использована не чтобы улучшить жизнь большинства, а чтобы набить карманы меньшинства из властной иерархии, то нам придется плохо.

***

Репрессии, сэр, входят в привычку. Мне говорят, это как заняться любовью — во второй раз всегда проще.

***

Мы создали Сингапур буквально из ничего. Начав со 150 душ в нищей рыбацкой деревушке, построили один из крупнейших городов мира в двух градусах от экватора. В такой близости к экватору существовала лишь еще одна цивилизация – майя на полуострове Юкатан.

Если вам нужен экономический рост, с соседями лучше не воевать, а торговать.

***

Михаилу Горбачеву следовало насторожиться, когда средства массовой информации враждебных государств стали хвалить его, вместо этого он следовал их увещеваниям и вызвал распад страны… так как ЦРУ могло только мечтать.

***

Человеческая изобретательность практически бесконечна, когда дело касается конвертации власти в личную выгоду.

***

На пляже много гальки, много красивых камешков, но это просто галька. Время от времени наталкиваешься на настоящую драгоценность, подбираешь её, полируешь.

***

Слабые люди голосуют за тех, кто обещает вести по легкому пути, в то время как на самом деле таких путей нет.

***

В отличие от коммунистической системы, русские — не те люди, которых можно выбросить на свалку истории.

***

Начать с проповеди высоких моральных принципов, твёрдых убеждений и самых лучших намерений искоренить коррупцию — легко. А вот жить в соответствии с этими добрыми намерениями — трудно. Для этого требуются сильные лидеры и решимость бороться со всеми нарушителями, безо всяких исключений.

Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что.

***

Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни.

***

Люди, лишенные неукротимого бойцовского духа, пусть лучше остаются дома и вяжут носки. Работа политика не для слабаков. Для нее нужны твердость и убежденность.

***

Меня часто обвиняют в том, что я вмешиваюсь в частную жизнь граждан. Да если бы я не делал этого, мы бы не добились того, чего мы смогли добиться на сегодняшний день. И я говорю без намека на сожаление, что мы не добились бы такого экономического прогресса, если бы я не вмешивался в личные дела. Кто ваш сосед, как вы живете, почему вы шумите, как вы плюете и на каком языке вы говорите - мы решаем, что правильно. Неважно, что думают люди.

***

Если Сингапур – это государство-нянька, то я горжусь тем, что воспитал его таким.

***

В конечном итоге самое важное для меня – это человеческие отношения. При постоянной поддержке моей жены и друзей я жил полной жизнью. Именно дружеские отношения, которые я установил, и семейные связи, которые я взрастил, дают мне чувство удовлетворения жизнью, которую я прожил, и именно они сделали меня тем человеком, которым я являюсь сейчас.

***

Я всегда старался быть корректным, но не политкорректным.

***

Если мужчина с высшим образованием не хочет жениться на женщине с высшим образованием, то я могу сказать ему, что он глупец, дурак. Если ты женишься на женщине без высшего образования, то тебя ждут проблемы: одни дети будут умными, другие – не очень. Ты будешь рвать волосы на голове.

***

Сидеть на скамье удобнее и безопаснее, чем на складном стульчике, не так ли? Сейчас мы сидим на складном стульчике, и я твердо намерен усидеть на нем. Ведь если 214 квадратных миль – это все, чем мы располагаем, то в наших силах сделать этот стульчик надежным и прочным. Вы видели Сингапур и его жителей? Наш стульчик выкован из стали.

***

Мне ни к чему аморфное, инертное общество, готовое поддакнуть каждому моему слову. Такое общество бездушно, безжизненно. Я жду, что вы начнете думать, а не просто выкрикивать устаревшие лозунги. Начните думать.

***

Чтобы разобраться в настоящем и не бояться будущего, человек должен знать прошлое, историю своего народа. Важно не только быть в курсе происходящего, но и понимать, почему это происходит именно так, а не иначе. Это справедливо как для отдельных личностей, так и для нации в целом. Личный опыт человека определяет, что ему нравится, а что нет, чего он ждет с радостью, а чего боится. Точно так же живет и нация: играет роль ее коллективная память, полученные сообща уроки от событий в прошлом, которые приводили ее к успеху или провалу. И если какие-то эпизоды напоминают пройденные уроки, нация также с нетерпением ждет их или страшится их развития.

***

Я больше не веду активную политическую деятельность. Мне неважно, что подумают обо мне молодые сингапурцы. То, что они будут думать обо мне после моей смерти, будут определять исследователи, которые получают ученые степени за исследования обо мне, так? Так что будет процесс пересмотра. Как люди пересмотрели результаты деятельности Сталина, Брежнева, сейчас пересматривают результаты деятельности Ельцина, а когда-то также будут пересматривать и результаты деятельности Путина. Я жил достаточно долго и знаю, что тебя могут идеализировать при жизни и клеймить после смерти.

***

Если мы не будем платить людям, у которых есть соответствующий интеллект и моральные качества для должности министра, то как мы можем ожидать от них, что они долго пробудут на должности, где они зарабатывают лишь маленькую долю того, что могли бы заработать в частном секторе? Министры и чиновники, которым мало платили, уже разрушили не одно азиатское правительство.

***

Законы против коррупции должны быть достаточно суровы, чтобы взяточник потерял гораздо больше, чем приобрел в результате сомнительной сделки. Две-три крупные рыбы, пойманные на крючок, послужат остальным хорошим примером.

***

“Когда коррупция проникает во все слои правительственной иерархии, от глав государства до мелких чиновников, проблема особенно усложняется. Чистку и дезинфекцию необходимо начинать с верхушки, систематически проходя все уровни до самого низа. Это долгая и мучительная работа, с которой справится только очень сильная группа лидеров, чьи честность и моральный авторитет не подвергаются ни малейшему сомнению”.

***

Надо лишить чиновников неприкосновенности.

***

Я был убежден, что наши люди ни в коем случае не должны были развить в себе привычку надеяться на чью-то помощь. Если мы хотели преуспевать, мы должны были надеяться только на самих себя.

***

В борьбе за выживание мы руководствовались простым принципом: Сингапур должен стать более организованным, более эффективным и более энергичным, чем другие страны региона. Если бы мы были просто так же хороши, как наши соседи, у предпринимателей не имелось бы никаких оснований для того, чтобы обосноваться в Сингапуре. Мы должны были создать для инвесторов возможности работать в Сингапуре успешно и прибыльно, несмотря на отсутствие внутреннего рынка и природных ресурсов.

 

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14