воскресенье
19 мая 2024

Что посмотреть? «Сёгун»

20 апреля 2024, 08:00
Просмотров: 2387
Что посмотреть?  «Сёгун» «Сёгун» — масштабная историческая драма по известному роману Джеймса Клавелла. Чем может приятно удивить один из самых эпичных сериалов года?

Япония, начало XVII века. Страна находится на грани гражданской войны, поскольку Тоётоми Хидэёси, первый военачальник, объединивший японские земли, умирает, а его наследник совсем молод. Перед смертью правитель разделяет регентскую власть между пятью даймё (влиятельными феодалами). Ёси Торанага (Хироюки Санада) — единственный из всей пятерки, кому почивший лидер доверял в полной мере. Опасаясь слишком большого влияния Торанаги на наследника, остальные четыре даймё приговаривают героя и весь его клан к смерти.

В это же время английский штурман Джон Блэкторн (Космо Джарвис) терпит крушение у берегов Страны восходящего солнца и попадает в плен к самураям. На беду героя единственные европейцы в Японии — португальцы-иезуиты — религиозные враги моряка-протестанта. Блэкторна ложно обвиняют в пиратстве и приговаривают к казни, однако им заинтересовывается Торанага. Вскоре англичанина спасают, и он направляется в Осаку.

«Сёгун» — совместный проект Hulu и FX. Мало кто ожидал от студий столь мрачный исторический мини-сериал, пытающийся в чем-то даже зайти на территорию «Игры престолов». Классическое произведение Джеймса Клавелла уже однажды экранизировали в 1980 году. Тогда за постановку отвечал Джерри Лондон, и у него отлично получилось рассказать историю первого европейского самурая. В этот раз шоураннерами сериала выступила супружеская пара: Рэйчел Кондо и Джастин Маркс.

 «Сёгун» не стесняется колоритного и изощренного насилия в кадре. Именно через нарочито жестокие сцены зрителя вводят в мир феодальной Японии, где регулярно летят головы, людей казнят самыми изощренными методами, а угрозы сделать сэппуку звучат практически каждые десять минут.

Джон Блэкторн в «Сёгуне» — не столько бравый воитель и последняя надежда своего хозяина, сколько еще одна фигура в сложной шахматной партии. Маркс и Кондо умело смещают акценты, понимая, что нельзя дословно пересказать сюжет первоисточника еще раз, как это было сделано в версии 1980 года. Вместо этого авторы создают масштабное полотно, полное тонких нюансов и самобытности. Конечно же, сравнение с «Игрой престолов» напрашивается само собой, но у «Сёгуна» меньше времени на проработку всех линий (всего заявлено десять серий), поэтому действие развивается куда стремительней.

«Сёгун» дарит при просмотре ощущение причастности к чему-то масштабному. Сериал стремится поразить размахом, однако делает это постепенно и неспешно, так, чтобы зритель успел в нем обжиться. А подобную роскошь нам год от года предоставляют всё реже.

 

 

 

ФОТО: Кадр из сериала «Сёгун», реж. Фред Туа, Джонатан ван Тюллекен, Шарлотта Брандстром, 2024

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14