вторник
18 июня 2024

Что посмотреть: казахстанские фильмы

23 марта 2024, 07:45
Просмотров: 2391
Что посмотреть: казахстанские фильмы Фильмы из Казахстана нравятся зрителям разных стран. Их ценят за колоритность и нетривиальность сюжетов.

Международная база данных о кино IMDb в списке самых популярных казахстанских фильмов 2023 года называет: «Вакцина от коррупции», «Земля, остановившая ветер», «Мадина», «Пацаны», «Неизвестные герои» («Белгісіз батырлар»), «Реально нереальная история», «Больше чем любовь», «Карточный долг», «Вайн емес кино», «Бешбармак», «Ищу TOQAL для мужа».

«Земля, остановившая ветер»

Драма 2023 года снята режиссерами Ардаком Амиркуловым и Багланом Кудайберлиевым. Кинокритик Джереми Кларк в рецензии на Dirty Movies назвал созданный ими фильм экстраординарным.

Роли исполнили:

- Жанар Шокпанова;

- Салих Бейсенбай («Няня. Бизнес по-кыздарски»);

- Мейржан Мусакожа.

Мать двоих детей Хадиша отправляется в дальний путь вслед за мужем, сосланным в Сибирь в 1930-х. В дороге ей придется столкнуться с огромными трудностями и людьми, которые из последних сил пытаются выжить в казахстанских степях.

«Мадина»

Фильм-драму сняла Айжан Касымбек. Картина вошла в программу Токийского кинофестиваля: ее премьера состоялась 28 октября 2023 года в рамках программы Asian Future.

Роли исполнили:

- Мадина Акылбекова («ТойХана»);

- Алибек Адикен («18 килогерц»);

- Несибели Серикбаева.

Учительница танцев Мадина подрабатывает в ночном клубе. Она одна воспитывает двухлетнюю дочь, ухаживает за бабушкой и младшим братом. Исполнительный продюсер фильма Апурве Бакши призналась американскому еженедельнику о шоу-бизнесе «Variety», что свежая сюжетная линия «Мадины» поражает и вдохновляет.

«Пацаны»

Криминальная драма снята по собственному сценарию режиссером Абделем Фифтибаевым.

В фильме играли:

- Ерлан Кулмурзин («Что в ее голове?»);

- Дидар Толеген;

- Динмухамед Ахмет («Биток»).

Фильм рассказывает о группе подростков. После нападения на бензоколонку против их лидера Мухи заводят дело. Чтобы не сесть в тюрьму, он отправляется в армию. Его младший брат занимает вакантное место лидера группы и вряд ли захочет от него добровольно отказаться.

«Карточный долг»

Криминальный триллер снял режиссер Чингиз Абдибек.

«Карточный долг» стал его режиссерским дебютом.

Роли в фильме исполнили:

- Бекзатхан Шолпанкул;

- Дулат Онгар («Возмездие»);

- Бауыржан Манатбекулы.

Пока старший брат Алекс ищет легких денег и простых путей, младший Марк предпочитает идти по жизни без приключений и криминала. Однажды Алекс оказывается в серьезной передряге. Марк соглашается помочь и оказывается втянут в опасную игру, в которой на кону стоят жизни.

«Бешбармак»

Комедийный фильм снимал Бейбит Онер. Это второй крупный проект режиссера. Первой заметной вехой в его карьере стал спортивно-драматический сериал «Путь к мечте» (2017).

В «Бешбармаке» играли:

- Рамазан Амантай («Дорога к отцу»);

- Аян Утепберген («Войско Мын Бала»);

- Роза Мукатаева («Пацанские истории»).

Когда в кафе, где работает Даулет, заезжает знаменитый столичный ресторатор из Алматы, ему подают удивительно вкусный бешбармак. Восхищенный гость предлагает Дуалету работу. Парень соглашается, не отважившись признаться, что бешбармак приготовила его бабушка. Теперь Дуалету придется экстренно постичь все тайны приготовления идеального блюда.

 

 

ФОТО: кадр из фильма «Земля, остановившая ветер»

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14