Суюнбай Аронулы - один из самобытных авторов XIX века, с которым связан расцвет искусства казахских акынов. Он оставил богатое поэтическое наследие.
В историю культуры Суюнбай Аронулы вошел и как выдающийся импровизатор, победитель состязаний акынов — айтысов.
Суюнбай Аронулы родился в 1815 году в ауле Каракастек Старшего жуза Кокандского ханства - сейчас это аул имени Суюнбая в Алматинской области.
Будущий акын принадлежал большому и знатному роду Шапрашты, внутри него — роду Екей. Дед его Кусеп (1701–1791) и отец Арон (1750–1835) были известными сочинителями и исполнителями. Их талант передался только Суюнбаю, хотя в семье отца были еще три сына.
Мальчик рос с домброй в руках, с ранних лет запоминал наизусть поэмы, проникался их мудростью. Суюнбай Аронулы писал, что способность к стихосложению досталась ему не только от предков. Этот поэтический дар передал ему во сне Кызыр — святой старец, покровитель древних тюрков.
Вот некоторые факты биографии Суюнбая Аронулы:
Суюнбай Аронулы был основателем своей школы исполнителей, многие известные казахские акыны считали его своим учителем. Искусству импровизации учился у него знаменитый поэт-акын Жамбыл Жабаев.
Многие мечтали получить в наследство домбру учителя, но он передал ее любимому ученику - Жамбылу, в котором видел продолжателя своих творческих традиций.
Суюнбай Аронулы прожил долгую творческую жизнь. Он умер в родном ауле в 1898 году, прах его покоится в мавзолее. Здесь же, почти через век, в 1996 году, был открыт литературно-мемориальный музей в его честь. Сейчас в его экспозиции собрано более 7 тыс. предметов, рассказывающих о жизни и творчестве акына: портреты Суюнбая и его семьи; первые издания стихотворных сборников Аронулы; масштабная диорама, посвященная состязанию импровизаторов на озере Иссык-Куль; предметы одежды и быта Суюнбая.
Мавзолей Суюнбая, wikimapia.org
Инициатором создания музея был праправнук знаменитого акына Султангали Садырбаев — доктор филологии, профессор, специалист в области фольклористики. Известен и другой его потомок — алматинский архитектор Габит Садырбаев.
Суюнбай стал в литературном искусстве поэтом-новатором. Он вышел за рамки батырских сказаний, стал общенациональной духовной личностью, заступником обездоленных.
Наследие Суюнбая годами существовало только в устной народной традиции. Впервые его стихи были опубликованы в сборнике, изданном в 1935 году. В 1976 году был издан еще один сборник акына «Ак киик».
Суюнбай Аронулы прославился как непревзойденный мастер айтысов. Состязания были той школой, которую должны были пройти все, кто хотел называться акыном.
В наследии Суюнбая сохранилось описание его поэтического поединка в известным акыном Катаганом. Это была ожесточенная дуэль двух мастеров, показавшая силу меткого слова и ставшая образцом блестящей импровизации.
Известен и поединок Суюнбая с Тезек-торе. Это был богатый султан Старшего жуза, правнук Абылай-хана. Он хотел едко посмеяться над бедным акыном, предложив ему в дар клячу. Но Суюнбай сохранил достоинство, высмеяв в ответ воровство и мошенничество своего противника.
Суюнбай Аронулы считается основоположником поэтической школы Жетысу, объединившей поэзию и исполнительское мастерство акынов.
Писатель и литературовед Мухтар Ауэзов высоко оценивал поэзию Суюнбая, называл его золотым ядром акынов Семиречья.
Выдающийся акын-импровизатор Суюнбай Аронулы вошел в историю казахской литературы. Он стал учителем многих акынов прошлого и настоящего времени.
Портрет Суюнбая Аронулы на купюре 3 тенге 1993 года: Wikipedia / Қазақстан Ұлттық Банкi
ФОТО: википедия
Одна семья не хочет участвовать в сборе денег для дома. Соседи предлагают взыскать с них их часть суммы. Как это сделать?
08 октября 2024, 08:10
Если банк лишили лицензии, как возмещаются вклады
24 июля 2024, 14:15
Как получить техпаспорт на недвижимость через ЦОН?
10 июля 2024, 11:08