воскресенье
23 июня 2024

Суюнбай Аронулы: наследие казахского акына

21 марта 2024, 09:30
Просмотров: 2377
Суюнбай Аронулы: наследие казахского акына Суюнбай Аронулы стал символом тюркского духовного мира. Его произведения вошли в золотой фонд культурных ценностей казахов.

Суюнбай Аронулы - один из самобытных авторов XIX века, с которым связан расцвет искусства казахских акынов. Он оставил богатое поэтическое наследие.

В историю культуры Суюнбай Аронулы вошел и как выдающийся импровизатор, победитель состязаний акынов — айтысов.

Суюнбай Аронулы родился в 1815 году в ауле Каракастек Старшего жуза Кокандского ханства - сейчас это аул имени Суюнбая в Алматинской области.

Будущий акын принадлежал большому и знатному роду Шапрашты, внутри него — роду Екей. Дед его Кусеп (1701–1791) и отец Арон (1750–1835) были известными сочинителями и исполнителями. Их талант передался только Суюнбаю, хотя в семье отца были еще три сына.

Мальчик рос с домброй в руках, с ранних лет запоминал наизусть поэмы, проникался их мудростью. Суюнбай Аронулы писал, что способность к стихосложению досталась ему не только от предков. Этот поэтический дар передал ему во сне Кызыр — святой старец, покровитель древних тюрков.

Вот некоторые факты биографии Суюнбая Аронулы:

  • Его избирали бием в своем ауле, он 20 лет преданно служил народу, будучи всегда на стороне правды и справедливости.
  • В своих поэмах, посвященных знаменитым батырам, он описывал то, что видел своими глазами, потому что сражался плечом к плечу со своими будущими литературными героями.
  • Акын никогда не заискивал перед властью и богатством, всем говорил правду в глаза не только в своих произведениях. Это была его прочная гражданская позиция всю жизнь.

Суюнбай Аронулы был основателем своей школы исполнителей, многие известные казахские акыны считали его своим учителем. Искусству импровизации учился у него знаменитый поэт-акын Жамбыл Жабаев.

Многие мечтали получить в наследство домбру учителя, но он передал ее любимому ученику - Жамбылу, в котором видел продолжателя своих творческих традиций.

Суюнбай Аронулы прожил долгую творческую жизнь. Он умер в родном ауле в 1898 году, прах его покоится в мавзолее. Здесь же, почти через век, в 1996 году, был открыт литературно-мемориальный музей в его честь. Сейчас в его экспозиции собрано более 7 тыс. предметов, рассказывающих о жизни и творчестве акына: портреты Суюнбая и его семьи; первые издания стихотворных сборников Аронулы; масштабная диорама, посвященная состязанию импровизаторов на озере Иссык-Куль; предметы одежды и быта Суюнбая.

Мавзолей Суюнбая, wikimapia.org

 

Инициатором создания музея был праправнук знаменитого акына Султангали Садырбаев — доктор филологии, профессор, специалист в области фольклористики. Известен и другой его потомок — алматинский архитектор Габит Садырбаев.

Суюнбай стал в литературном искусстве поэтом-новатором. Он вышел за рамки батырских сказаний, стал общенациональной духовной личностью, заступником обездоленных.

Наследие Суюнбая годами существовало только в устной народной традиции. Впервые его стихи были опубликованы в сборнике, изданном в 1935 году. В 1976 году был издан еще один сборник акына «Ак киик».

Суюнбай Аронулы прославился как непревзойденный мастер айтысов. Состязания были той школой, которую должны были пройти все, кто хотел называться акыном.

В наследии Суюнбая сохранилось описание его поэтического поединка в известным акыном Катаганом. Это была ожесточенная дуэль двух мастеров, показавшая силу меткого слова и ставшая образцом блестящей импровизации.

Известен и поединок Суюнбая с Тезек-торе. Это был богатый султан Старшего жуза, правнук Абылай-хана. Он хотел едко посмеяться над бедным акыном, предложив ему в дар клячу. Но Суюнбай сохранил достоинство, высмеяв в ответ воровство и мошенничество своего противника.

Суюнбай Аронулы считается основоположником поэтической школы Жетысу, объединившей поэзию и исполнительское мастерство акынов.

Писатель и литературовед Мухтар Ауэзов высоко оценивал поэзию Суюнбая, называл его золотым ядром акынов Семиречья.

Выдающийся акын-импровизатор Суюнбай Аронулы вошел в историю казахской литературы. Он стал учителем многих акынов прошлого и настоящего времени.

Портрет Суюнбая Аронулы на купюре 3 тенге 1993 года: Wikipedia / Қазақстан Ұлттық Банкi

 

 

ФОТО:  википедия

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14