четверг
13 июня 2024

Лучшие цитаты Мустафы Кемаля Ататюрка

09 марта 2024, 08:30
Просмотров: 2086
Лучшие цитаты Мустафы Кемаля Ататюрка Кемаль Ататюрк был турецким фельдмаршалом, лидером, революционным государственным деятелем, писателем и отцом-основателем Турецкой Республики, занимавшим пост ее первого президента с 1923 года до своей смерти в 1938 году.

Его политика и социально-политические теории стали известны как кемализм. Благодаря своим военным и политическим достижениям Ататюрк считается одним из самых важных политических лидеров 20 века.

 

Хороший учитель похож на свечу - он поглощает себя, чтобы осветить путь для других.

Народ, лишенный искусства и художников, не может существовать полноценно.

Власть без каких-либо условий и оговорок принадлежит нации.

Молодежь с крыльями - залог будущего нашей страны. Мы должны немедленно начать работать и добиться прогресса, чтобы, если однажды жители Запада оставят свои следы на Луне, мы поместим среди них турецкий.

Концепции благосостояния стран, народов и отдельных лиц меняются. В таком мире отстаивать правила, которые никогда не меняются, значит отрицать реальность, присущую научным знаниям и аргументированным суждениям.

Каждая нация имеет право требовать надлежащего обращения, и ни одна страна не должна нарушать территорию какой-либо другой страны.

Все, что мы видим в мире, - это творчество женщин.

Свобода и независимость формируют мой характер.

Герои, которые пролили свою кровь и потеряли свои жизни! Теперь вы лежите на земле дружественной страны. Поэтому покойтесь с миром. Вы, матери, которые отправили своих сыновей из дальних стран, вытирайте ваши слезы, теперь ваши сыновья лежат у нас на груди и в мире. После того, как они погибли на этой земле, они стали нашими сыновьями.

Человеческий род состоит из двух полов, женщин и мужчин. Возможно ли, что масса улучшается за счет улучшения только одной части, а другая часть игнорируется? Возможно ли, что если половина массы связана с землей с цепями, а другая половина может взлететь до небес?

Мои люди должны изучать принципы демократии, диктат истины и учения науки. Суеверие должно исчезнуть. Пусть они поклоняются так, как они хотят; каждый человек может следовать своей совести, если это не мешает здравому смыслу и не направляет его против свободы своих собратьев.

В человеческой жизни вы найдете игроков религии до тех пор, пока знания и умения в религии не будут очищены от всех суеверий и не будут очищены и усовершенствованы просветлением реальной науки.

Чтобы предотвратить жадность, жадность и злобу, граждане всего мира должны быть образованными.

Когда я поступил в военную подготовительную школу и переоделся в форму, у меня появилось чувство силы, как будто я стал хозяином своей судьбы.

Правосудие - это инфраструктура собственности.

В поисках прочного мира необходимо принять международные меры для улучшения положения народа. Благосостояние всего человечества должно заменить голод и угнетение. Людей всего мира следует научить отказываться от зависти, скупости и злобы.

Человечество - это единое тело, и каждая нация является частью этого тела. Мы никогда не должны говорить: «Какое это имеет значение для меня, если какая-то часть мира болеет?» Если есть такая болезнь, мы должны заботиться о ней, как если бы у нас была эта болезнь.

Ни одна страна не свободна, если она не демократична.

Мир в доме - мир на Земле.

Религия - важный институт. Нация без религии не может выжить. Тем не менее, также очень важно отметить, что религия является связующим звеном между Аллахом и отдельным верующим. Брокерство благочестивых не может быть разрешено. Те, кто использует религию в своих интересах, отвратительны. Мы против такой ситуации и не допустим этого. Те, кто использует религию таким образом, обманули наших людей; именно против таких людей мы сражались и будем продолжать сражаться. Знайте, что все, что соответствует разуму, логике, а также преимуществам и потребностям нашего народа, в равной степени соответствует исламу. Если бы наша религия не соответствовала разуму и логике, она не была бы идеальной религией, конечной религией.

Наука - самое надежное руководство для цивилизации, для жизни, для успеха в мире. Поиск руководства, отличного от науки, означает небрежность, невежество и ересь.

Мы не считаем наши принципы догмами, содержащимися в книгах, которые, как говорят, пришли с небес. Мы черпаем свое вдохновение не из рая или из невидимого мира, а непосредственно из жизни.

 

ФОТО: list-quotes.com. На баннере: "Величие состоит в том, чтобы решать только то, что необходимо для блага страны, и идти прямо к цели".

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14