четверг
13 июня 2024

Что посмотреть: «Прошлые жизни»: пронзительная драма о любви и эмиграции

09 марта 2024, 08:00
Просмотров: 1739
Что посмотреть: «Прошлые жизни»: пронзительная драма о любви и эмиграции В прокате - один из главных хитов американского независимого кино последнего времени – «Прошлые жизни» Селин Сон. Дебют американской постановщицы корейского происхождения Селин Сон сначала стал сенсацией прошлогоднего фестиваля «Сандэнс», а потом собрал в течение года больше 70 наград.

Сейчас драма номинирована на «Оскар» в двух категориях: лучший фильм и лучший оригинальный сценарий,  - сообщает Profile.ru.

Хотя фавориты у премии другие, само упоминание дебютной ленты в двух почетнейших номинациях очень значимо. Но еще важнее другое: Сон создала картину, которую уже сейчас многие включают в золотой фонд фильмов о любви. Как и большинство таких киноработ, скорее всего, она разобьет вам сердце.

Первые фильмы всегда лучше посвящать тому, в чем хорошо разбираешься: «Прошлые жизни» – кино автобиографическое. Селин Сон, как и главная героиня ее фильма, родилась в Южной Корее, в 12-летнем возрасте переехала с родителями в Канаду, а потом уже в одиночестве отправилась в Нью-Йорк, чтобы стать драматургом. Первые творческие успехи Сон связаны с театральными постановками (среди которых, кстати, чеховская «Чайка», экспериментальным образом смешанная с игрой Sims 4).

Отец Селин Сон, как и и отец ее героини, режиссер, а мать – художница. Центральная сюжетная линия картины тоже имеет непосредственное отношение к жизни постановщицы и сценаристки, вплоть до конкретных эпизодов.

«Прошлые жизни» поделены на три части по хронологическому принципу. В первой у героини еще корейское имя Ён На, которое впоследствии она изменит на англоязычное Нора. Девочка учится лучше всех в классе: лишь однажды ее опережает ближайший друг Хэ Сон, что ее очень расстраивает. Ён На хоть и кремень, но та еще плакса.

Между ребятами расцветает первая, чистая и прекрасная любовь, но ее развитие обрывает иммиграция семьи Ён На из Сеула в Канаду. Родители девочки рискуют всем, надеясь обрести большие перспективы, хотя в случае со взрослыми творческими людьми ставки чрезвычайно высоки: велик шанс понизить социальный статус. Но, по меньшей мере, их дочь уже должна будет ассимилироваться в новой стране и добиться всего, чего захочет.

Проходит больше 10 лет, и выясняется, что Нора (Грета Ли) действительно близка к воплощению своей мечты. Она всегда была очень амбициозной – грезила о Нобелевской премии. И, хотя до этого еще, конечно, далеко (да и мечтает она нынче хотя бы о Пулитцере), но теперь Нора учится писательскому ремеслу в Нью-Йорке. Вскоре она отправится в творческую резиденцию.

В этот момент Нора обнаруживает, что тот самый мальчик из ее детства пытался ее найти в соцсетях, и пишет ему. Хэ Сон (Тео Ю, исполнивший роль Виктора Цоя в фильме «Лето») продолжает жить в Корее со своими родителями. Звезд с неба он не хватает, но для Норы это не важно: между героями завязывается чрезвычайно душевное общение по скайпу, которое возвращает ее к чему-то очень важному и родному.

Но, осознавая, что это общение перетянуло на себя весь фокус ее внимания и что оно все равно ни к чему не приведет, Нора предлагает Хэ Сону временно его приостановить. Они снова теряются на долгие годы. Спустя еще десяток лет Хэ Сон прилетает в Нью-Йорк, и они с Норой назначают встречу. Только вот она уже давно замужем за американским писателем Артуром (Джон Магаро).

«Прошлые жизни» посвящены не только прощанию с несбывшейся любовью, но и прощанию с родиной. И чувство к человеку, и чувство к стране невозможно и не нужно с корнем отрывать от сердца, но иногда приходится отдалиться от них. Нора справедливо считает, что она уже прошла слишком долгий путь к мечте, чтобы сворачивать назад. Однако встреча с тем, кто олицетворяет для нее Корею, заставляет вновь начать оплакивать то, что осталось позади.

Финальная, бьющая под дых сцена картины изумляет еще и тем, как Артур поддерживает Нору. В конце концов, Ин-Ён может тесно связывать тебя с несколькими людьми. И с несколькими странами: и Сеул, и Нью-Йорк показаны в фильме Селин Сон крайне поэтично.

 

ФОТО: кадр из фильма

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14