суббота
13 апреля 2024

Город в жизни Абая

21 февраля 2024, 10:51
Просмотров: 1913
Город в жизни Абая У каждого из людей есть своя история жизни. И город тоже имеет свою историю, которая для горожан протекает незаметно, но история людей и города постоянно переплетается.

На фоне города проходит множество событий... Некоторые из них мы замечаем, некоторые нет...
В какой-то момент жизнь Абая и города Семипалатинска пересеклась, а история их взаимоотношений сохранилась на века.

Семипалатинск многогранно раскрыл дарования Абая. Здесь череда важных событий проходила через его детство, юность и зрелость.

18 февраля в библиотеке имени Абая прошла еще одна встреча с горожанами, посвященная личности Абая. Ее подготовили специалисты библиотеки и краеведческого общества «Прииртышье».

Продолжая традиции известного в прошлом веке Семипалатинского подотдела Западносибирского отдела Русского географического общества, обе просветительские организации знакомят горожан с личностями и историческими событиями, происходившими и происходящими в нашем городе.

Несмотря на то, что прошло уже 179 лет со дня рождения поэта, его жизнь и поэтическое творчество хранят свои тайны.

Абай писал:

«В душу вглядись глубже, сам собою побудь:
Я для тебя загадка, я и мой путь!
Знай, потомок, дорогу я тебе открывал.
Против тысяч сражался, не обессудь!»

Устроители мероприятия постарались осветить образ Абая как поэта, общественного деятеля, мецената. Поэтический образ был раскрыт чтением отрывков из его социальных, лирических и философских стихов студентами электротехнического колледжа и горожанами, участниками мероприятия.

Песенное творчество поэта представил студент 4-го курса колледжа имени М. Тулебаева Алтынбек Тургамбаев, талантливо и с душой исполнив песни «Сегіз аяқ», «Көзімнің қарасы».

Общественная и благотворительная деятельность поэта, а также его имущественное состояние, были подтверждены общественными изданиями, хранящимися в редком фонде библиотеки. Это «Памятная книжка Семипалатинской области на 1897 год». В ІІІ-м отделе книги, подразделе «Областные учреждения» мы встречаем данные областного Статистического Комитета о своих членах.  Среди действительных Членов значится Ибрагим Кунанбаев (избран 4 мая 1886 года). «Отчет Совета Общества Попечения о начальном образовании в г. Семипалатинск за 1893-1894 год» подтверждает, что Абай и его сыновья Акылбай и Магауия являлись действительными членами данного общества и вносили членские взносы. Эта благотворительная организация помогала детям Степного края получать бесплатное образование и содержала образовательные учреждения.

Подобные данные сообщаются и в газете «Семипалатинские областные ведомости» за 1894 год. Так, во 2-м номере газеты за 1894 год опубликован отчет, в котором приведен список спонсоров маскарада, проходившего в городе 29 декабря 1893 года. Среди них имена Абая и его сына Магауи.

Имущественное состояние Абая отражает «Сельскохозяйственный обзор Семипалатинской области за 1914 год», подготовленный статистическим отделом. Здесь даются полные сведения о хозяйстве зимовок (кыстау) Чингизской волости урочища Жидебай, где проживал
Абай.

Чингизская волость обозначалась как «Адм. аул № 1» и включала 30 зимовок (кыстау). Номер аула, в котором проживал Абай, проходил под № 13.
Согласно данному источнику, на тот момент зимовка существовала уже 62 года, имела 7 хозяйств, 5 из них занимались промыслами. Количество населения на зимовке составляло 50 человек на 1900 год, по количеству скота он был самым зажиточным из 30 зимовок.

Специалист заповедника-музея Абая Мейрамгуль Кайрамбаева представила и рассказала о редких музейных документах, связанных с жизнью поэта: книги из медресе Ахмета Ризы, дореволюционные российские издания, фотографию Абая с сыновьями, снятую в ателье Кузнецова, письмо 1896 года Абая - сыну Магауие, написанное из города в Шынгыстау. В нем он в стихотворной форме зашифровывает хозяйственные вопросы продажи скота.

В ходе мероприятия были озвучены малоизвестные события из жизни поэта, которые находятся ещё в стадии гипотез. Это малоизвестный период обучения в медресе, время знакомства с Евгением Петровичем Михаэлисом, а также то, какую библиотеку посещал Абай (так как на период его жизни их было три), дома, в которых останавливался Абай в 19 – начале 20 вв.

Краевед и педагог Владимир Анатольевич Боровинский познакомил слушателей с историческими зданиями города, которые посещал в свое время Абай, и представил карту, где обозначены данные объекты:  дома друзей и родственников Абая, у которых он останавливался, а также
общественные здания: медресе, мечеть, библиотека, куда частенько захаживал поэт будучи в Семипалатинске (Семее).

Для слушателей была подготовлена развернутая выставка книг творчества Абая и произведений о нем. Особое внимание горожан хотелось бы обратить на книгу «Абай. Тридцать семь стихотворений», подготовленную поэтом, писателем, переводчиком Маратом Адибаевым. В книге впервые представлены подстрочные переводы и поэтические варианты разных авторов 37-ми стихотворений Абая. Среди подстрочных переводчиков присутствует и имя сына замечательного казахского полководца Б. Момыш-улы, Бахытжана Момышулы, писателя и переводчика. В аннотации к сборнику М. Адибаев написал: «Перед Абаем все равны. Вы приходите к нему как в Храм, и небесный свет истины проливается на вас. Его поэзия
- откровение, потрясающая разум и сердце».

«Познай сам себя» - это одно из древнейших философских направлений всех народов. Познай себя – и ты обретешь Истину! Данный постулат исходит, прежде всего, из религиозной философии. Абай был первым казахским поэтом, который выбрал путь самосознания и самопознания, главными признаками которого были гуманизм и просвещение.

Продолжая развивать просветительскую и благотворительную деятельность Абая
и его друзей, краеведческое общество «Прииртышье» выступило с инициативой награждения и поощрения талантливых молодых людей нашего города (учащихся школ и студентов колледжей и вузов). В этот раз горожане познакомились с участниками и неоднократными победителями
международного движения WorldSkills (движение развития навыков мастерства рабочих профессий) при IT-центре электротехнического колледжа.
Ребята занимаются робототехникой и на заседании краеведческой гостиной продемонстрировали свое мастерство, представив современные роботомашины. Талантливые студенты были награждены грамотой и получили спонсорскую помощь от общества, а библиотека подарила учащимся серию книг о великом поэте «Абайдың шығармашылық мұрасының тарихи-этнографиялық контексті» и книги по новым технологиям.

М. Парфенович, специалист библиотеки им. Абая

 

 

ФОТО: Н. Мовчан

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14