суббота
2 марта 2024

Национальная наука «Алаш»: как закладывался фундамент

26 января 2024, 08:13
Просмотров: 2577
Национальная наука «Алаш»: как закладывался фундамент Значимость истории «Алаш», как одной из самых ярких страниц прошлого нашего государства, неоценима.

Деятели «Алаша» были высокообразованными людьми, обладавшими глубокими познаниями в социальном, гуманитарном, научном знании,  самоотверженно сражавшиеся за интересы нации. Несмотря на тяготы репрессий, они оставили богатое наследие в области литературы, журналистики, науки, права и других областей знания, выполняя важную работу в обществе.

В рамках проекта «Алаш» в областной универсальной библиотеке имени Абая на платформе ZOOM прошла встреча с научным сотрудником научно-исследовательского института Алихана Букейхана Айгерим Нуржановой, которая выступила с лекцией «Национальная наука «Алаш»: как закладывался фундамент науки?» (на основе исследований Жумахана Кудерина).

Слушатели получили информацию о том, что деятели «Алаша» противостояли колониальной политике России, создали в стране Национальный совет, проделали большую работу в области науки и образования, сформировали национальную прессу. Айгерим Нуржанова отметила, что казахская интеллигенция написала много учебников, чтобы вдохновить подрастающее поколение знаниями, особо выделила труды Халела Досмухамедова, Аболлы Байтасулы и Жумахана Кудерина.

Лектор подробно рассказала об учебниках и научных трудах Халела  Досмухамедова «Табиғаттану», «Жануарлар», «Адамның тән тірлігі» (казахско-русский словарь естественных наук), «Оқушылардың денсаулығын сақтау», «Дене бітімі және оның жұмысы туралы әңгімелер», «Сүйектілер туралы», а также трудах «Жануарлар туралы әңгімелер», «Бастауыш жағрафия» Абдулла Байтасулы, который в совершенстве владел несколькими языками и перевел на казахский язык несколько учебников.

В полной мере она раскрыла общественную и просветительскую деятельность одного из первых казахских агрономов, - учёного, агротехника-зоотехника, нашего земляка Жумахана Кудерина. В 1920 году, работая в комиссии «по возвращению казахов из Китая», благодаря непосредственному вмешательству Ж. Кудерина, 6 тысяч казахских семей из Китая смогли вернуться на Родину, а когда в 1921 году в  Семиречье вспыхнула холера, он исследовал заболеваемость и пути её лечения.

Жумахан Кудерин написал более 50 научно-исследовательских работ в различных областях науки. В 1927-1929 годах были изданы учебники Жумахана Кудерина «Өсімдіктану», «Жағрафия» для казахских школ, «Әліппе» и «Қоғамдық еңбек» для учащихся начальных классов.

В фонде редких изданий нашей библиотеки имеется уникальный учебник Жумахана Кудерина «Өсімдіктану», изданный в Москве в 1927 году арабской графикой. Автор собственноручно оформил книгу, изобразив на 108 рисунках отдельные виды растений и их внешнее строение.

Слушатели также узнали о том, как жена Жумахана Кудерина сохранила его наследие и о судьбе потомков ученого.

 

 

Ольга Мальцева, руководитель отдела развития областной библиотеки имени Абая

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14