среда
21 февраля 2024

Лучшие фильмы 2023 года

30 декабря 2023, 08:45
Просмотров: 2171
Лучшие фильмы 2023 года Состояние современного мира, так или иначе, проникло во многие из самых важных и интересных образцов авторского кино.

В материале «Ленты.ру» — лучшие фильмы 2023 года.

 

«Закройте глаза», режиссер Виктор Эрисе

Загадочный миллионер нанимает нервного, одинокого ветерана испанской гражданской и Второй мировой войн, чтобы в конце 1940-х тот нашел в Шанхае его внебрачную дочь. Но не успеет авантюрный сюжет закрутиться, как пленка обрывается — в разгар съемок фильма «Прощальный взгляд» игравший главную роль частного детектива актер пропал. 20 лет спустя его исчезновение становится сюжетом телепередачи о нераскрытых тайнах, заодно отправляя режиссера «Прощального взгляда» в путешествие по собственному прошлому. Живой классик испанского кино Виктор Эрисе снимает новые фильмы в среднем раз в 10-15 лет — что ж, «Закройте глаза» стоил сколь угодно долгого ожидания, такую любовь к кино и такое мастерство в обращении с его инструментарием источает эта история об утрате, памяти и отказе от расставания с иллюзиями.

«Пустошь в огне», режиссеры Адирлей Кейрос и Джоана Пимента

В альтернативной Бразилии 2019-го, где гротескное правление Жаира Болсонару обернулось настоящей военной диктатурой, женщины из гигантской фавелы Сол Насенте — аутсайдерки, бывшие зечки, наркоманки — объединяются в грабящую нефтепроводы банду, бросающую вызов сложившемуся статус-кво. Удивительный фильм Адирлея Кейроса и Джоаны Пименты ухитряется сочетать в себе мотивы и образы научной фантастики с методами и приемами документалистики — и находит повод для надежды на лучшие времена в единстве и верности себе тех, кого современные общества выбрасывают на обочину жизни.

«Критическая зона», режиссер Али Ахмадзаде

По ночному Тегерану колесит взъерошенный молодой мужчина — в его машине трава, гашиш, таблетки и опиум, а его появления ждут не только задерганные наркоманы, но и пожилые пациенты хосписа, молчаливая учительница йоги, только что прилетевшая из Амстердама стюардесса и безутешная мать проблемного юноши. Победившая летом на фестивале в Локарно «Критическая зона» снималась втайне от властей, без единого разрешения и с непрофессиональными актерами — и причины для таких партизанских методов Али Ахмадзаде проясняются, как только становится понятно, что именно говорит зрителям режиссер: в заболевшем, замученном авторитарной властью обществе даже ответственный к своим клиентам, эмпатичный драгдилер может служить почти пророком.

«Мальчик и птица», режиссер Хаяо Миядзаки

В воюющей Японии 1943-го подросток Махито теряет гибнущую во время пожара мать, а вскоре оказывается в провинциальной глуши наедине с живущими там стариками и новоиспеченной мачехой. Когда последняя пропадает в таинственной лесной башне, именно Махито в компании вредной волшебной цапли предстоит ее спасти. Грозившийся уйти из кино после своего предыдущего фильма мультипликатор Хаяо Миядзаки, к счастью, своего обещания не сдержал — и снял не только одну из самых визуально живописных работ в своей карьере, но и кино, которое безошибочно выносит прискорбный диагноз человечеству в его текущем состоянии, при этом отказываясь расставаться с надеждой на лучшее, выстроенное на солидарности, а не на конфликтах будущее.

«Безумная судьба», режиссер Поу-Сой Чин

В залитом неоновыми огнями и преисполненном тревоги Гонконге задерганный, близкий к помешательству экстрасенс-предсказатель и молодой курьер, с детства страдающий тягой к насилию, оказываются единственными, кто — несмотря на многочисленные злые усмешки судьбы — способен остановить убивающего секс-работниц маньяка. Триллер ветерана гонконгского массового кинематографа Поу-Сой Чина (он ответственен, например, за такой фэнтези-суперхит, как «Царь обезьян») — пожалуй, самый неожиданный и обаятельный пример свободы обращения с жанровыми канонами в кино 2023 года: в «Безумной судьбе» уживаются вычурная постановка погонь и драк, не знающий тормозов сюжет и простирающееся далеко за пределы европейских правил приличия чувство юмора.

 

 

ФОТО: Кадр из фильма "Мальчик и птица"

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14