понедельник
4 марта 2024

Что посмотреть: «Немая ярость»

02 декабря 2023, 08:30
Просмотров: 1099
Что посмотреть: «Немая ярость» В прокат выходит боевик Джона Ву, в котором никто не говорит (почти) ни слова.

Подробнее о новом фильме живой легенды экшен-жанра рассказывает Дмитрий Соколов.

Брайан Годлок (Юэль Киннаман) — любящий муж и счастливый отец, жизнь которого рушится после того как его сын гибнет во время уличной перестрелки. Брайан, тоже попавший под обстрел, чудом выживает, но из-за ранения в горло становится немым. Выйдя из больницы, безутешный отец решает во что бы то ни стало найти и покарать бандитов, убивших его ребенка, после чего начинает методично готовить масштабный план мести.

В начале 1990-х Джон Ву прибыл из Гонконга в Голливуд, где снял немало стильных боевиков, от малобюджетной «Трудной мишени» до помпезного экшен-спектакля «Без лица». «Немая ярость» — первый американский проект Ву за двадцать лет, построенный на банальной, но блестяще реализованной идее: практически никто из персонажей не произносит ни слова. В фильме можно услышать лишь обрывки фраз на заднем фоне и голоса по радио, а важная для сюжета информация подается через сообщения в мессенджерах или в записках.

При этом в сценарии есть неплохо прописанная драматическая линия — за нее отвечает главным образом Юэль Киннаман, которому досталась сложная задача передать чувства убитого горем отца без каких-либо слов. Но благодаря выверенному монтажу и таланту Киннамана поставленная задача решается сравнительно легко.

Первая половина фильма посвящена тому, как Брайан восстанавливает силы после трагедии и шаг за шагом планирует возмездие. Несмотря на то, что боевых сцен поначалу немного, динамика поддерживается на высоте, поскольку главный герой постоянно чем-то занят — от изматывающих упражнений с ножом и пистолетом до выслеживания бандитских сходок. В этом смысле отсутствие диалогов действительно идет «Немой ярости» на пользу: после короткого пролога и минимальной экспозиции Ву целиком сосредотачивается на действии.

А после того как Брайан приступает к решающему сражению, начинается эффектный и продолжительный аттракцион в духе классики видеосалонов 1990-х. В городе, заполненном бесчинствующими бандами, немой мститель лихачит на бронированном автомобиле, расстреливает наркодельцов и спасает полицейских в череде смачных экшен-сцен. Сняты перестрелки и погони в духе старой школы, с кровавыми брызгами, горами трупов и с физическими (по большей части) спецэффектами. Чего стоит одна только гонка по улицам, когда автомобиль Брайана сдавливают спереди и сзади две других машины!

Но самое захватывающее и кровавое зрелище Ву оставил, конечно, для финала. Заключительный подъем Брайана по гигантской лестнице, заполненной все новыми и новыми врагами, снят одним длинным кадром, за которым следишь, затаив дыхание. Грохочет дробовик, стрекочут автоматные очереди, а окровавленный, но полный решимости герой неуклонно взбирается на самый верх, чтобы сойтись с главным злодеем в рукопашной. Ву при этом не забывает о минимальной реалистичности: Брайана регулярно обстреливают, однако ловкость и бронежилет не раз его спасают. Равно как и умение обращаться с холодным и огнестрельным оружием — здесь это не просто жанровое клише, а результат долгих тренировок, которые нам неоднократно показывают.

Так что Джон Ву подтвердил свое звание мастера экшена, сняв динамичный и кровавый фильм о мести. Да, ничего нового в «Немой ярости» нет, но все привычные шаблоны использованы с восхитительным чувством стиля, благодаря которому фильм смотрится с неослабевающим напряжением.

 

 

ФОТО: Юэль Киннаман в роли Брайана на кадре из фильма «Немая ярость»

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14