понедельник
4 декабря 2023

Что посмотреть: «Анатомия падения» - главный приз Каннского фестиваля

14 октября 2023, 08:00
Просмотров: 844
Что посмотреть: «Анатомия падения» - главный приз Каннского фестиваля В прокат выходит «Анатомия падения» Жюстин Трие — лауреат «Золотой пальмовой ветви» минувшего Каннского кинофестиваля.

«Анатомия падения» – судебная драма французского режиссера Жюстин Трие за которую она получила «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале в этом году.

Трие – третья женщина за всю историю Каннского фестиваля, удостоившаяся главного приза фестиваля, тем самым присоединившись к Джейн Кэмпион («Пианино») и Жюлии Дюкурно («Титан»).

Успешная писательница Сандра (Сандра Хюллер) живет во французских Альпах с супругом Сэмюэлом (Самюэл Тейс) и сыном Дэниэлом (Мило Машадо Гранер). Возвращаясь домой с прогулки, Дэниэль обнаруживает бездыханное тело отца в луже крови на снегу и отчаянно зовет на помощь мать.

Сандра становится главной подозреваемой в смерти супруга, а ее сын начинает сомневаться в невиновности матери чем ближе оглашение приговора.

Зрителю придется решить, на чьей он стороне и понять была ли смерть мужчины несчастным случаем, самоубийством или все же Сандра приложила руку к его кончине.

На протяжении двух с половиной часов Жюстин Трие распаковывает детали судебного дела и запутанных взаимоотношений замужней пары, но не приближает разгадку того, что же все-таки случилось с Сэмюэлом. Информация подается дозировано и хаотично ненадежным рассказчиком – будь то через воспоминания Сандры, профильтрованные осторожными советами адвоката, рассказы случайных свидетелей, которые не были знакомыми с усопшим, прокурором, который уверен в виновности Сандры и оборачивает факты против обвиняемой или же показания, сотканные из слов незрячего ребенка, который боится потерять мать, следом за отцом.

Зритель судорожно пытается составить картину происходящего, рассматривая фотографии крови на снегу, синяков на руках Сандры, вслушиваясь в душераздирающие аудиозаписи скандала пары, вглядываясь в лицо главной героини, чье отстраненное поведение является признаком либо ее невиновности, либо бессердечного злодейства.

Вопросов возникает больше, чем ответов, ведь Сандра не остается со зрителем наедине практически ни на минуту, постоянно находясь в компании других людей, перед которыми как ни крути приходится играть роль, будь то перед адвокатом или собственным сыном.

Большая часть фильма снята ручной камерой, превращая повествование в затянувшийся следственный эксперимент, который также не отображает реальность происходящего в жизни героев.

Дэниэль единственный герой в фильме, одетый в красные тона, сигнализируя, что к его действиям и поведению стоит присмотреться. Слепой ребенок ни у кого не вызывает подозрения, только жалость и снисхождение, но, когда его жертвой внезапно становится любимая собака, используемая ребенком для проведения жестокого эксперимента все потихоньку встает на свои места.

Изначально пугающий хронометраж в 150 минут оказывается недостаточным, чтобы распутать историю и добиться ответов. Зрителю придется вспомнить детали, которые не слишком бросались в глаза, но стали ключевыми, приблизившись к развязке.

Блистательная игра сдержанной, но манящей своей отрешенностью и холодом Сандры Хюллер заставит не отрывать взгляда от экрана, внимая каждому слову, пытаясь поймать ее на лжи и неискренности.

«Анатомия падения» поднимает сложные вопросы об отношениях и месте женщины и мужчины в семье, заданные сквозь призму посторонних осуждающих взглядов.

 

ФОТО: film.ru

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14