четверг
18 июля 2024

Что посмотреть: в сети — новая «Миссия невыполнима»

07 октября 2023, 07:30
Просмотров: 1506
Что посмотреть: в сети — новая «Миссия невыполнима» Как шпионский экшен-сериал с Томом Крузом стал круче бондианы?

В сети вышел фильм «Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть 1» — седьмая картина в серии о приключениях супершпиона Итана Ханта в бессменном исполнении Тома Круза. «Лента.ру» рассказывает о том, как эта франшиза позволяет 61-летнему Крузу осуществлять детские мечты и не выглядеть при этом идиотом.

Гибель российской подлодки «Севастополь» выпускает на волю могучий искусственный интеллект под названием Entity (то есть «Сущность»). Пока цифровой мозг вербует себе помощников во главе с Габриэлем (Эсай Моралес), спецслужбы всего мира отправляют лучшие силы на поиски опасного ИИ. Получает задание и отряд «Миссия невыполнима» во главе с Итаном Хантом (Том Круз). Однако супершпион тоже выходит за флажки, поняв, что не готов способствовать обретению мирового господства даже родными США. Помогать в миссии по уничтожению Сущности ему будут привычные Бенджи (Саймон Пегг) и Лютер (Винг Реймс), старая британская подруга Ильза Фауст (Ребекка Фергюссон), а также воровка экстра-класса Грейс (Хейли Этвелл).

Съемки новой «Миссии» стартовали в самый разгар пандемии с ключевой сцены — прыжка Тома Круза на мотоцикле со скалы высотой 1246 метров. В этом жесте есть метафорическая красота: человек забирается на максимально изолированную точку в пространстве, чтобы броситься оттуда навстречу новой жизни. Однако никаких таких смыслов создатели в этот трюк не вкладывали и даже более того — не знали в тот момент, как вписать эпизод в сценарий. Просто это очень красиво и опасно, а 61-летний Том Круз о таком прыжке мечтал с самого детства. Среди прочих ударных номеров «Смертельной расплаты» необходимо отметить обрушение поезда в пропасть, погоню на малюсеньком желтом «фиате» по улицам Рима и, пожалуй, не такую эффектную, но изящную рукопашную в узком венецианском простенке.

Сам Круз говорит, что цель франшизы — удивлять и заставлять волноваться. Иными словами, он прекрасно понимает, что зрители идут в кинотеатры для того, чтобы увидеть, что еще он сможет сделать после полета на крыле самолета и покорения дубайского небоскреба Бурдж-Халифа.

В том, чтобы потакать запросу публики, актер, прославившийся ролями у Скорсезе, Поллака и Оливера Стоуна, не видит, к счастью, ничего зазорного. Поразительно здесь другое. Несмотря на все более и более дикий сюжет, Крузу благоволят и критики. Сегодня «Миссия невыполнима» — это не только альтернативная бондиана, но и главный конкурент франшизы «Форсаж», которую принято дежурно обвинять в тупости. Однако улыбка главной звезды (не только серии, но и всего мира) творит чудеса: «Смертельная расплата» получила самые высокие оценки критиков из всех фильмов в карьере Тома. 

Когда-то подобным образом завоевывал аудиторию Джеки Чан, однако подвиг Круза завораживает больше. Он не профессиональный спортсмен и не каскадер, а человек, решивший в зрелом возрасте на глазах у всего мира исполнить свои сокровенные мечты. То же, кстати, касается и Кристофера Маккуорри — из постановщика средней руки он превратился в смелого коммерческого автора. Не ручного режиссера Круза, а полноценного партнера актера в его безумных авантюрах. Веселый адреналиновый дух невозможно симулировать и вполне очевидно, что им в полной мере заражены и другие участники процесса: как постоянные участники команды «Миссии» Саймон Пегг и Винг Реймс, так и новые Пом Клементьефф и Хейли Этвелл, с радостью вырвавшиеся из марвеловской пластиковой вселенной.

«Смертельная расплата» не только будоражит, но и успокаивает зрителя: в мире, где нейросети отвоевывают у человечества рабочие места, у нас есть самый надежный защитник. И в этом послании явно больше смысла, чем в попытках очеловечить Джеймса Бонда опереточным психоанализом. Более того, кажется, что пока Итан Хант и Том Круз живы-здоровы, Бонду можно спокойно продолжать отсыпаться в собственноручно выкопанной могиле.

Фильм «Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть 1» (Mission: Impossible - Dead Reckoning Part One) вышел на Amazon Prime Video.

 

 

ФОТО: Кадры: фильм «Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть первая»

 

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14