среда
29 мая 2024

Основоположник казахского языкознания - Ахмет Байтурсынов

06 сентября 2023, 11:51
Просмотров: 1531
Основоположник казахского языкознания - Ахмет Байтурсынов День языков отмечается в Казахстане 5 сентября в честь Дня рождения основателя казахского языкознания и литературоведения, просветителя и ученого Ахмета Байтурсынова. Это всенародный праздник, дань уважения языкам всех национальностей, проживающих в Казахстане.

«Чтобы сохранить самостоятельность, мы должны всеми силами и средствами стремиться к просвещению и общей культуре. Наш долг и обязанность первым делом заняться развитием литературы на родном языке» - Ахмет Байтурсынов.

Блестящий литератор, педагог и лингвист – Ахмет Байтурсынов был одним из основоположников казахской лингвистики и литературоведения, разработал основы казахского языкознания, научную терминологию для определения грамматики, а также реформировал казахскую письменность на основе арабской графики.

В честь дня рождения учителя нации, ученого Ахмета Байтурсынова и Дня языков народа Казахстана в библиотеке имени Абая в рамках проекта «Алаш» была организована онлайн-лекция «Ахмет Байтұрсынов һәм төте жазу графикасы» с участием алашеведа, ученого Акжола Кадылбекулы.

Гость эфира рассказал, что ученый-реформатор Ахмет Байтурсынов в своей научной статье о языке подчеркнул необходимость написания учебников на родном языке, что казахский алфавит принес большие прорывы в культурный мир казахского народа, способствовал массовой грамотности казахского населения, развитию письменности, оживлению издательского дела.

Арабская система письма, использовавшаяся на протяжении многих столетий, в основном существовала на трех различных стадиях: кадим (древней), жадид (современной) и тоте жазу (краткой писменности). Среди них краткая письменность, то есть алфавит А. Байтурсынова, была наиболее эффективным средством развития грамотности на родном языке. Этот алфавит народ назвал «Алфавитом Ахмета Байтурсынова».

В 1912 году в Оренбурге был выпущен «Букварь» Ахмета Байтурсынова, созданный на основе нового собственного алфавита, и с этого времени алфавит А. Байтурсынова, т.е. краткая письменность, вошел в употребление. Автор вносил изменения, поправки, добавлял упражнения. В 1924 году алфавит А. Байтурсынова из 24 букв был принят официально.

Новый алфавит, получивший название «Жаңа Емле» («Новая орфография»), до сих пор применяется казахами, живущими в Китае, Афганистане и Иране.

 

Ольга Мальцева, областная библиотека имени Абая

 

ФОТО: casting.khabar.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14