Жизнь нужно прожить так, чтобы и через 113 лет после твоей смерти про тебя снимали кино, а зрители до кровавых слюней спорили, кем ты был для своей страны.
Но сериал можно смотреть еще и просто так — имея только зрительский опыт, смутно помня о Столыпине только скудный параграф из учебника истории.
Сериал стартует с момента перевода Столыпина с поста губернатора Саратовской губернии на пост министра внутренних дел. Александр Устюгов наполняет кадр аурой достоверности. Редкая актерская черта всегда работает на ура — играет Устюгов историческую фигуру, как сейчас, или зловещую фантастическую тварь, как в «Вампирах средней полосы». Очень смешно читать претензии к актеру в стиле «Совсем не похож на Столыпина!» — как будто этот критически настроенный зритель помнит Петра Аркадьевича как родного.
Как и положено сериалу, «Столыпин» неспешен и способствует фоновому смотрению — можно отвернуться налить чаю и следить за сюжетом только ушами, при этом, не упустив ничего важного.
Но одно удовольствие смотреть на царских министров в стильных вицмундирах. Магия исчезнувшей навсегда страны по обыкновению завораживает.
Сериал начинается с короткого закадрового текста о заглавном герое, где его называют человеком чести и необычайной храбрости, не побоявшимся продолжать свое дело даже после серии покушений. Встав на эти рельсы, «Столыпин» с них уже не сходит до самого конца — это очень линейная сага о доблестном герое, его агиографическое житие, предсказуемость которого, пожалуй, что и намеренна.
После семи десятилетий забвения и грязной клеветы в его адрес (тон ей задал еще сам Ленин) Петр Столыпин заслуживает моральной реабилитации как никто другой. Увы, авторам сериала самой правильной показалась елейная интонация, исключающая малейший намек на противоречивость героя. Столыпин в сериале монументален и одержим идеей спасения России — он упрямо идет к своей цели, точно зная, что и как делать, в буквальном смысле рискует жизнью каждый день, и не знает ни страха, ни упрека. Лишь в самом финале сериала его вдруг осеняет предчувствие чего-то ужасного (революции).
Вся противоречивость и сложноустроенность в «Столыпине» досталась одному-единственному персонажу (вымышленному) — Алексею Любомирову (Юрий Насонов). Недоучившийся медик, с одной стороны, искренне симпатизирует революционерам-террористам, а с другой — постукивает на них в охранку (вот такой когнитивный диссонанс). Он же влюбляется в старшую дочь Столыпина, вступает с ней в переписку. Параллельно участвует в подготовке покушения на ее отца, а в финале внезапно пытается спасти его от роковых выстрелов в Киевском театре. «Не спасет», — это зритель знает заранее.
Сергей Ефимов, kp.ru
ФОТО: кадр из сериала
Как вернуть часть денег за ж/д билет при опоздании на поезд
05 августа 2025, 11:55
Как жарить шашлыки, чтобы не получить штраф
11 июля 2025, 13:50
В поезде мне досталась верхняя полка, а сосед снизу не хочет даже на время еды, уступать свое место. Правильно ли это?
05 июня 2025, 10:55
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20