Правда ли, что микроволновые печи вредны?
Правда ли, что вредно пользоваться микроволновкой?
- Румия
Десятилетиями ведутся горячие споры о вреде микроволновых печей. Появились даже своеобразные городские легенды, о том, что якобы первые микроволновки были разработаны в нацистской Германии для нужд армии, и уже тогда была подмечена их небезопасность для человеческого здоровья. На самом деле история изобретения микроволновой печи начинается в далеком послевоенном 1946 году, когда в ходе своих экспериментов американский ученый Перси Спенсер случайно открыл возможность нагревания продуктов питания при помощи сверхвысокочастотных (СВЧ) волн.
Буквально спустя год была наспех выпущена первая опытная модель этой кухонной утвари — громоздкая микроволновая печь, которая могла только размораживать продукты. Собственно, с этой модели и началась эра быстрого и практичного разогрева пищи.
Безопасностью от микроволновых печей озаботились немного позже, в первой половине 70-х годов. Первые научные исследования показали, что микроволны разрушают витамины и меняют химическую структуру продуктов питания. Также практическими опытами удалось выяснить, что микроволны могут влиять на состав крови, отрицательно воздействовать на рост клеток и даже вызвать рак.
Но все ли так плохо на самом деле? Ведь если бы вред от этих печей был действительно таким высоким, как, скажем, от табакокурения или алкоголя, то в мире уже давно пошли бы различные ограничения для производителей микроволновок!
И вот тут кроется подвох. Дело в том, что многие люди до сих пор путают понятия «вред от микроволн» с понятием «вред от продуктов, обработанных микроволнами». А это совсем разные вещи! Если продукты, подогретые микроволнами, действительно могут растерять витамины, то прямое воздействие волн на живой организм несоизмеримо, в сотни раз опасней!
Подытожим. Да, вред от микроволн, действительно, есть, но он явно преувеличен. Фактически максимальную опасность для здоровья представляет собой неисправная печь, например, с неплотно прилегающей дверцей, или пренебрежение элементарными правилами техники безопасности. Например, разогрев закрытой банки с бобами, что довольно быстро обернется взрывом последней. Что касается потери витаминов - да, факт есть факт, но при обычной жарке их теряется ничуть не меньшее количество. Давно известно, что лучший способ сохранить все витамины — это готовить пищу на пару.
Напоследок предостережение для молодых родителей. Следует очень внимательно относиться к разогреву бутылок с молоком. Дело в том, что микроволны могут раскалить содержимое бутылки, не нагрев саму тару.