Спектр
  • :

Вопрос-ответ Задать вопрос

Правда ли, что микроволновые печи вредны?

Правда ли, что вредно пользоваться микроволновкой?

- Румия

Десятилетиями ведутся горячие споры о вреде микроволновых печей. Появились даже своеобразные городские легенды, о том, что якобы первые микроволновки были разработаны в нацистской Германии для нужд армии, и уже тогда была подмечена их небезопасность для человеческого здоровья. На самом деле история изобретения микроволновой печи начинается в далеком послевоенном 1946 году, когда в ходе своих экспериментов американский ученый Перси Спенсер случайно открыл возможность нагревания продуктов питания при помощи сверхвысокочастотных (СВЧ) волн.

Буквально спустя год была наспех выпущена первая опытная модель этой кухонной утвари — громоздкая микроволновая печь, которая могла только размораживать продукты. Собственно, с этой модели и началась эра быстрого и практичного разогрева пищи.

Безопасностью от микроволновых печей озаботились немного позже, в первой половине 70-х годов. Первые научные исследования показали, что микроволны разрушают витамины и меняют химическую структуру продуктов питания. Также практическими опытами удалось выяснить, что микроволны могут влиять на состав крови, отрицательно воздействовать на рост клеток и даже вызвать рак.

Но все ли так плохо на самом деле? Ведь если бы вред от этих печей был действительно таким высоким, как, скажем, от табакокурения или алкоголя, то в мире уже давно пошли бы различные ограничения для производителей микроволновок!

И вот тут кроется подвох. Дело в том, что многие люди до сих пор путают понятия «вред от микроволн» с понятием «вред от продуктов, обработанных микроволнами». А это совсем разные вещи! Если продукты, подогретые микроволнами, действительно могут растерять витамины, то прямое воздействие волн на живой организм несоизмеримо, в сотни раз опасней!

Подытожим. Да, вред от микроволн, действительно, есть, но он явно преувеличен. Фактически максимальную опасность для здоровья представляет собой неисправная печь, например, с неплотно прилегающей дверцей, или пренебрежение элементарными правилами техники безопасности. Например, разогрев закрытой банки с бобами, что довольно быстро обернется взрывом последней. Что касается потери витаминов - да, факт есть факт, но при обычной жарке их теряется ничуть не меньшее количество. Давно известно, что лучший способ сохранить все витамины — это готовить пищу на пару.

Напоследок предостережение для молодых родителей. Следует очень внимательно относиться к разогреву бутылок с молоком. Дело в том, что микроволны могут раскалить содержимое бутылки, не нагрев саму тару. 

Источник: газета "СПЕКТР" 

 

23 Августа 2019
Просмотров: 947

Читают так же

Надо ли на безалкогольное пиво лицензию?

На рынке популярен такой вид продукции, как безалкогольное пиво. Тех предпринимателей, которые занимаются реализацией такого товара, интересует вопрос: обязательно ли им оформлять лицензию? Считается ли безалкогольное пиво алкогольной продукцией?

25 Февраля 2022

Что делать если потерял удостоверение личности?

Нередко происходят такие ситуации, когда теряем личные вещи. Такие жизненные неприятности могут возникнуть у каждого особенно, если это случается с документами, удостоверяющими личность. Что делать если потерял удостоверение личности?

7 Декабря 2021

Задать вопрос
×

Вопрос ответ

все вопросы

Опрос

  • Читаете ли вы газеты?

Архив

Показать все за период:

Написать нам

Напишите нам

Прикрепить файл

Введите код

CAPTCHA