Спектр
  • :

Вопрос-ответ Задать вопрос

Может, без них обойдёмся?

- Вдоль проезжей части уже продают арбузы. Как правильно выбрать арбуз и на что стоит обратить внимание, чтобы не отравиться? 
 О. Матыцына
Отвечает ведущий специалист  РГУ «Семейское ГУ охраны общественного здоровья ДООЗ ВКО КООЗ МЗ РК» З. КЕНЖЕБАЕВА: 
- Традиционно  сезон реализации бахчевых культур (арбузов и дынь) начинается с 1 августа. Несмотря на достаточное количество торговых домов, магазинов, рынков, бахчевые культуры (дыни и арбузы) зачастую реализуются вдоль проезжей части дорог, на тротуарах, внутридомовых территориях. В этих местах отсутствуют условия реализации, а именно, продукция реализуется с земли, прилегающая территория не убирается, замусорена. У многих торгующих отсутствуют медицинский осмотр, санитарная одежда, условия для соблюдения личной гигиены, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность бахчевых культур.
Есть куда более серьезные проблемы, которые могут настигнуть покупателей при употреблении бахчевых культур, это дисбактериоз, диарея, пищевое отравление из-за некачественных арбузов.
Как же не отравиться арбузом и дыней?
Во-первых, приобретая арбуз или дыню в магазине или навесной палатке, обратите внимание, как они хранятся.
Бактерии могут попасть и сквозь трещины, поэтому всегда следует осматривать как арбузы, так и дыни и не приобретать потрескавшиеся, битые или просто примятые.
Во-вторых, не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения.
Никогда не покупайте арбузы и дыни при дороге, так как на таких распродажах часто предлагают забракованный или «нелегальный» товар.
Помните, что вы имеете полное право попросить у продавца сопровождающие продукцию документы (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.Если документов нет, значит, торговля является несанкционированной, а продукты опасны для употребления.
Службой охраны общественного здоровья г. Семея каждый год проводятся внеплановые проверки мест реализации овощей, фруктов, в том числе ягод.
В ОФ РГП на ПХВ Националной центр экспертизы г. Семея (ул. Сеченова, 9, 2 этаж) вы можете провести исследования, испытания практически любых видов пищевых продуктов по микробиологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям, в том числе на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, для определения содержания нитратов и пестицидов в плодоовощной продукции.
Чтобы не допустить пищевое отравление, специалисты советуют:
- покупать арбузы и дыни в торговых домах, магазинах, рынках, где имеются
соответствующие условия для торговли (торговые прилавки), условия личной гигиены для персонала, где персонал прошел медицинский осмотр и имеет допуск к работе;
- требуйте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов;
- в местах покупки не употребляйте немытые фрукты и овощи, не делайте надрезы, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций;
- не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза, дыни, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды;
- желательно не покупать арбузы и дыни раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля;
- никогда не покупайте треснутый арбуз;
- арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться. Признаки нитратного арбуза и дыни :
- никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха;
- нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки;
- детям лучше всего давать мякоть из середины;
допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг;
- не храните разрезанную дыню в холодильнике, потому что избыток сахаров в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий, вызывающих пищевые отравления.
Медики предупреждают население: будьте внимательны при покупке бахчевых культур, следуйте вышеуказанным рекомендациям. Бережно относитесь к своему здоровью и своих ближних, в погоне за прибылью торговцы бахчевых культур не думают о вреде, который может быть нанесен вашему здоровью.

5 Июля 2018
Просмотров: 1218

Читают так же

Надо ли на безалкогольное пиво лицензию?

На рынке популярен такой вид продукции, как безалкогольное пиво. Тех предпринимателей, которые занимаются реализацией такого товара, интересует вопрос: обязательно ли им оформлять лицензию? Считается ли безалкогольное пиво алкогольной продукцией?

25 Февраля 2022

Что делать если потерял удостоверение личности?

Нередко происходят такие ситуации, когда теряем личные вещи. Такие жизненные неприятности могут возникнуть у каждого особенно, если это случается с документами, удостоверяющими личность. Что делать если потерял удостоверение личности?

7 Декабря 2021

Задать вопрос
×

Вопрос ответ

все вопросы

Опрос

  • Читаете ли вы газеты?

Архив

Показать все за период:

Написать нам

Напишите нам

Прикрепить файл

Введите код

CAPTCHA