понедельник
23 июня 2025

Здоровое питание: хлебопекам ВКО рекомендовали снизить содержание соли

1 час назад
Просмотров: 53
Здоровое питание: хлебопекам ВКО рекомендовали снизить содержание соли В Палате предпринимателей ВКО прошла встреча с производителями хлеба и хлебобулочных изделий.

Представители Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО рассказали субъектам бизнеса о реализуемой в Казахстане Дорожной карте «Содействие здоровому питанию на 2025-2026 годы».

По словам руководителя отдела контроля и надзора за объектами питания ДСЭК ВКО Гульнар Калибасовой, Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК разработал проект перечня продуктов с высоким содержанием соли, подлежащих первоочередному пересмотру.

«В качестве приоритетного продукта определен хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие в среднем от 0,9 до 1,2 г соли на 100 г, как продукт ежедневного потребления», - сообщила Гульнар Калибасова.

Она также добавила, что перечень продуктов был разработан на основании исследований при сотрудничестве ЕРБ ВОЗ, Казахской академии питания, НЦОЗ МЗ РК о негативном влиянии соли на здоровье человека.

Стоит отметить, что сведениям Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК, по состоянию на 2025 год на территории Восточно-Казахстанской области находится 107 предприятий, производящие продукты питания с высоким содержанием соли и включенные в перечень продукции, подлежащей первоочередному снижению уровня солености.

Из них, 85 относятся к производству хлеба и хлебобулочных изделий, являясь одной из наиболее значимых категорий в данном перечне.

Как рассказала руководитель отдела мониторинга, анализа и оценки рисков ДСЭК ВКО Назерке Шакантаева, в некоторых регионах страны расширили линейку здорового хлеба и начали выпускать безсолевую продукцию, которая пользуется большим спросом среди населения.

На встрече предпринимателей ознакомили с соглашением, согласно которому рекомендовано изменить норму добавления соли в изделия.

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Айжан Жангирханова отметила, что прежде, чем подписывать документы, предприниматели должны ознакомиться с соглашением, попробовать изменить рецептуры выпечки, рассмотреть вкусовые характеристики, провести анализ покупательской потребности.

Производители хлеба отметили, что ознакомятся с соглашением и исследованиями, будут пробовать варианты и просчитывать все условия.

 

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14