понедельник
22 апреля 2024

Природные богатства Востока принесли победу предпринимателям в конкурсе региональных брендов ВКО

18 августа 2023, 08:15
Просмотров: 176
Природные богатства Востока принесли победу предпринимателям в конкурсе региональных брендов ВКО В Восточно-Казахстанской области завершился отбор победителей республиканского конкурса-выставки «Одно село – один продукт». Дальнейшее сопровождение и помощь в развитии бизнеса получат проекты ВКО по производству продуктов из дикорастущих трав и продуктов пчеловодства.

В ВКО завершен этап отбора победителей конкурса на участие в республиканском проекте «Одно село – один продукт» (ОСОП). Заказчиком проекта является Министерство национальной экономики РК, исполнителем выступает Национальная Палата предпринимателей «Атамекен», а на местах его координацией занимаются центры развития женского предпринимательства (ЦРЖП) при региональных палатах предпринимателей. Методологическое сопровождение проекта осуществляет Японское агентство международного сотрудничества, содействие в его реализации осуществляют местные исполнительные органы и региональные советы деловых женщин.

«Проект «ОСОП» был внедрен в Японии в 70-х годах прошлого века по инициативе Морихико Хирамацу, экс-губернатора префектуры Оита. Он нашел решение проблемы экономического упадка в сельской местности за счет использования потенциальных природных ресурсов. Движение ОСОП стремится разрабатывать продукты, которые могут конкурировать на мировых рынках, подчеркивая при этом местную ценность и поощряя дух самодостаточности сообщества. Движение внедрено в более чем 30 странах – таких, как Китай, Сенегал, Филиппины, Тайланд, Индия, Вьетнам, Аргентина и других», – рассказывает менеджер-консультант ЦРЖП при Палате предпринимателей ВКО Асем Смаилова.

Реализация проекта «ОСОП» в Казахстане запланирована с февраля 2023 по декабрь 2025 года во всех регионах. Его основная цель – повышение качества местной продукции, создание местных брендов, маркетинг и повышение ценности продукции на рынке. Ожидаемый результат проекта – отбор не менее 20 товаров, производимых из местного сырья.

На начальном этапе реализации проекта ЦРЖП ВКО была проведена координационная работа, приглашены и отобраны 16 участников из числа предпринимателей и физических лиц, которые представили свою продукцию на региональной выставке «ОСОП» в июне 2023 года. Оценив потенциал товаров на рынке, специальная комиссия отобрала десятку лучших и передала на рассмотрение бренд-комитета, созданного из числа предпринимателей, госслужащих, общественных деятелей, журналистов и т. д.

11 августа на площадке Палаты предпринимателей ВКО участники «ОСОП» презентовали свои бизнес-проекты бренд-комитету. На суд жюри были представлены продукты из дикорастущих трав, ягод и фруктов, продукция пчеловодства, изделия из талкана и пшеницы, авторские швейные изделия, кожгалантерея, изделия из шерсти, плетеные изделия в технике макраме.

Все участники заслужили высокую оценку, но по условиям проекта «ОСОП» отобрать нужно было только троих. По итогам обсуждений лучшими из лучших были признаны самобытные бизнес-проекты следующих участниц:

1 место: Ольга Бобрышева, ИП «Вита Лето» – продукты из алтайских дикоросов: гидролаты, мацераты, фитомиксы, убтаны, веники, пряно-травяные и косметические соли, фитоджемы и т. п.

2 место: Анастасия Зозуля, ИП «Мята herbal tea» – травяные чаи, специи, фруктовые чипсы и сладости.

3 место: Полина Троеглазова, ИП «Лесное» – продукция пчеловодства, мед с орехами.

 

Награждение победителей конкурса региональных брендов «ОСОП» от Восточно-Казахстанской области состоялось 16 августа в Палате предпринимателей ВКО.

«На следующем этапе из троих наших бизнесвумен отберут одну победительницу, которую будут обучать технологии производства товаров, помогут разработать новую продукцию и расширить ассортимент, улучшить качество товаров, окажут маркетинговое сопровождение и поддержат в области продвижения и сбыта продукции, разработки товарных знаков, расскажут, как сертифицировать продукты и получить обратную связь от продаж. Таким образом, вся последующая работа с участниками «ОСОП» будет направлена на усиление их предпринимательского потенциала и налаживание сбыта производимой продукции», – обозначила направления дальнейшей работы Асем Смаилова.

За бесплатными консультациями и для подачи заявок на профильное обучение обращайтесь к менеджерам-консультантам ЦРЖП ВКО по адресу: г. Усть-Каменогорск, пр. Ауэзова, 26/1, этаж 1, каб. 3, тел.: 8-705-701-40-11 (Асем Смаилова), 8-777-411-54-01 (Жанар Елемесова).

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14