пятница
14 июня 2024

Предпринимателям ВКО рассказали о новом порядке предоставления земель в городской местности

16 августа 2023, 12:33
Просмотров: 183
Предпринимателям ВКО рассказали о новом порядке предоставления земель в городской местности В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области по инициативе НПП РК «Атамекен» прошла разъяснительная встреча с субъектами бизнеса касательно внедрения в Казахстане Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН) и предоставления земельных участков в городах. В перспективе все государственные услуги в сфере земельных отношений будут осуществляться онлайн благодаря оцифровке единой базы земельных ресурсов и недвижимости.

5 апреля 2023 года Главой государства был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам цифровизации государственных услуг в сфере земельных отношений», в рамках которого приняты поправки по оцифровке единой базы земельных ресурсов и недвижимости путем объединения базы данных земельного и правового кадастров. В то же время, Земельный кодекс РК дополнен статьей 44-2, регламентирующий новый, электронный, порядок предоставления прав на земельные участки в черте городов республиканского значения, столицы, городов областного и районного значения.

Таким образом, в 88 городах Казахстана земельные участки в черте населенных пунктов будут предоставляться по новому порядку, с исключением в них земельных комиссий и сокращением длительности рассмотрения и согласования документов.

Об этом на площадке Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области субъектам бизнеса рассказал директор департамента ЕГКН НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Куат Сагадиев, специально прибывший в Усть-Каменогорск для проведения разъяснительной работы.

«Новый порядок предполагает подачу заявки физическими и юридическими лицами, заинтересованными в получении права на земельный участок посредством веб-портала «электронного правительства» с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка. В целях автоматизации оказания госуслуг в сфере земельных отношений Госкорпорацией проведены работы по запуску республиканской информационной системы «Единый государственный кадастр недвижимости» (ЕГКН). Система включает в себя сведения из двух баз данных: государственная база данных «Регистр недвижимости» и автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра. Предоставление всех категорий земель будет реализовано на платформе ЕГКН и 17-ти региональных геоинформационных системах (РГИС)», – пояснил Куат Сагадиев.

Законом установлено два способа предоставления земельных участков в электронном виде: прямое предоставление для целей, установленных статьей 48 Земельного кодекса, и предоставление через аукционы и конкурсы для коммерческих целей и ведения бизнеса. Срок предоставления участков составит до 30 дней. Аукционы и конкурсы будут проводиться исключительно в электронном виде, на единой электронной торговой площадке Министерства финансов Gosreestr.kz.

Заместитель руководителя Управления земельных ресурсов ВКО Даулет Сарманов уточнил, что новый порядок предоставления земельных участков пока будет актуален только для городов, и сами участки будут предоставляться только в черте городов.

«В нашей области это шесть городов: Усть-Каменогорск, Зайсан, Риддер, Шемонаиха, Алтай и Серебрянск. Наша региональная информационная система, как вы знаете, – это Vkomap.kz. На данный момент мы завершаем практически все интеграционные мероприятия с ЕГКН по подаче заявки, по размещению генпланов и «красных линий», ведем работы по пересчету координат для перенесения их в республиканскую систему», – рассказал Даулет Сарманов.

Представитель Госкорпорации «Правительство для граждан» подробно остановился на алгоритмах предоставления земли. Так, процедура прямого предоставления земельного участка включает в себя подачу заявления через портал Egov, самостоятельный выбор заявителем земельного участка на Публичной кадастровой карте согласно Проекту детальной планировки через ЕГКН, после чего формирование и согласование акта выбора земельного участка будет осуществляться посредством РГИС.

«Для участия в аукционе заявитель через портал Egov переходит в систему ЕГКН и выбирает на публичной кадастровой карте свободный земельный участок, после чего автоматически попадает на площадку Gosreestr.kz с получением уведомления о принятии заявления на участие в аукционе. По итогам торгов местный исполнительный орган подписывает договор с победителем», – проинформировал Куат Сагадиев.

Участники встречи задали спикеру уточняющие вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. В то же время, предприниматели хотели бы внесли предложения по совершенствованию электронной системы и процедур предоставления земли для коммерческих целей. Куат Сагадиев отметил, что разработчикам важно учесть консолидированное мнение бизнеса как потребителя госуслуги. В свою очередь директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев призвал субъектов бизнеса направить свои рекомендации в РПП либо районные филиалы Палаты для формирования единого списка от Восточно-Казахстанской области и направления его в НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан».

 

Христина ДОРОШЕНКО

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14