вторник
23 апреля 2024

10 случаев отказа в изменении целевого назначения зарегистрировано в области Абай

16 августа 2023, 10:38
Просмотров: 183
10 случаев отказа в изменении целевого назначения зарегистрировано в области Абай Состоялось очередное заседание Регионального Совета Палаты предпринимателей области Абай, где среди основных вопросов повестки дня была рассмотрена проблема, связанная с изменением целевого назначения земельных участков при отсутствии Плана детальной планировки отдельных районов области Абай.

Палата предпринимателей области Абай выяснила, что ПДП отсутствует в 10 районах Семея.

«Проблема заключается в том, что при попытке изменить целевое назначение земельного участка, процесс которого регулируется Земельным кодексом РК ст. 49-1 «Порядок изменения целевого назначения земельного участка», предприниматели сталкиваются с отсутствием ПДП в необходимом им районе, в связи с чем, согласно ст. 44-2 ЗК РК «Запрещается предоставление земельных участков для строительства без наличия проектов детальной планировки или генеральных планов населенных пунктов», им предоставляется отказ в изменении целевого назначения. Таким образом, старт деятельности предпринимателей упирается в бюрократическую проблему, которую не они создали и не они должны решать», – выступил и.о. управляющего директора по защите бизнеса Палаты предпринимателей области Абай Наиль Мамараев.

Главный специалист отдела архитектуры и градостроительства города Семей Ерлан Мекетаев рассказал, на какой стадии на сегодняшний день находится создание ПДП.

«Генеральный план города Семей утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан № 707 от 25 июня 2011 года с сроком реализации до 2025 года. На основании генерального плана разработаны и утверждены в установленном порядке проекты детальной планировки правобережной и левобережной части города Семей. Всего охвачены 22 района, из них 12 жилых массивов. Для полного охвата города необходима разработка проектов детальной планировки поселков Восточный, Дальний, Птицефабрики, Мирный, Кожзавод, Пристань, Борцов революции, Нахаловка, Западный, Бейбітшілік аралы», – сообщил Ерлан Мекетаев.

И.о. председателя Палаты предпринимателей области Абай предложил совместно с отделом архитектуры провести анализ по принятым ПДП и их соответствию ранее сложившемся архитектурно-планировочным решениям. Максат Суйчинов напомнил: в Конституции РК прописано, что частная собственность является неприкосновенной и права на нее ущемляться не должны.

Председатель Регсовета поддержал предложение:

«К моменту приобретения участка предпринимателем ПДП не было. И, если по новому плану на его земле предусмотрена, к примеру, зеленая зона, город может изъять участок. Человек может даже кредит брал, на последние деньги купил землю, отрезать так тоже нельзя, нужно учитывать изначальное целевое назначение участка», – считает Асемкан Дускужанов.

Сотрудники Регпалаты намерены провести работу с соответствующими государственными органами в части завершения процесса разработки ПДП в районах, в которых он отсутствует. Совместно с прокуратурой Семея проводится анализ по отказам в изменении целевого назначения по причине отсутствия ПДП, ведется работа по выявлению и решению административных барьеров.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14