вторник
23 апреля 2024

Затягивают процесс и требуют дополнительных расходов: бизнес о проблемах взаимодействия с банками

09 августа 2023, 06:59
Просмотров: 179
Затягивают процесс и требуют дополнительных расходов: бизнес о проблемах взаимодействия с банками В Палате предпринимателей области Абай состоялось очередное заседание отраслевого Совета торговли и услуг, координатором которого является эксперт первой категории по отраслевому развитию Нурасыл Муратов.

Под председательством Максата Суйчинова члены Совета обсудили проблемные вопросы отрасли и внесли предложения для улучшения положения бизнеса.

Руководитель ТОО «SMARTLEGAL» Саят Есенгужанов на собственном примере рассказал о трудностях, с которыми сталкивается бизнес при взаимодействии с банками второго уровня.

«При получении кредита банк сообщил, что необходим залог. Мы заложили сам объект приобретения. Сумма займа ориентировочно 40 млн. Но мы вложили больше, чем рассчитывали, потому что цены выросли. Это было советское старое заброшенное здание, мы сделали ремонт и стоимость здания с 20 выросла до 40 млн, потому что мы его полностью реконструировали. Решили высвободить имеющиеся залоги: это квартира и коммерческий объект недвижимости. Банк нам безосновательно отказал без указания причины. Сейчас мы направили повторное обращение, но судя по опыту других предпринимателей, это тщетно. Насколько мне известно, по закону о банковской деятельности, если сумма превышает стоимость залога, тогда банк должен высвободить его по заявлению», – объясняет предприниматель.

По словам Саята Есенгужанова, на этапе получения кредита проблем возникало не меньше.

«Все близкие родственники стали гарантами, все залогодатели – тоже, и это несет определенный негатив. Залогодатель даже не может кредиты сам оформить, потому что выступает гарантом, и по линии Первого кредитного бюро у него этот кредит высвечивается. Необходимо очень много документов предоставить, для малого, микро-бизнеса процесс очень сложный. Также банк не предоставляет сразу полный перечень необходимых документов, а выдает частично, что затягивает процесс и требует дополнительных расходов. Финансовый институт всю жизнь был одним из видов субсидирования. Без финансов бизнесу тяжело развиваться на этом этапе становления. Эта проблема не только моя. Она системная. Многие предприниматели не справляются», – считает Саят Есенгужанов.

Палата предпринимателей взяла озвученный проблемный вопрос под контроль для изучения и дальнейшего решения.

Также и.о. председателя Палата предпринимателей области Абай Максат Суйчинов добавил, что с таким сильным составом отраслевого Совета с участием двух депутатов городского и одного депутата областного маслихата, коллегиальный орган просто обязан показать положительные результаты.

 

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14