пятница
14 июня 2024

Генконсул Ирана предложил Казахстану создать совместное предприятие в области Абай

07 августа 2023, 10:27
Просмотров: 306
Генконсул Ирана предложил Казахстану создать совместное предприятие в области Абай Представители генерального консульства Ирана посетили три крупных предприятия области Абай для выстраивания торговых отношений между странами и сотрудничества с потенциальными партнерами, сообщает Палата предпринимателей области Абай.

Рабочий визит генерального консула Исламской Республики Иран Мохсен Фагани и вице-консула Милад Самет Хейрандиш в Семей начался со знакомства с продукцией ТОО «СемАЗ» в сопровождении и.о. председателя Палаты предпринимателей области Абай Максата Суйчинова и регионального директора Kazakh Invest области Абай Кайрата Асаинова.

История одного из первых заводов страны началась в 2007 году со сборки 9-метровых автобусов ДЭУ. Сегодня производственная мощность завода составляет 1200 автобусов в год. Занимающееся производством автомобилей и сельскохозяйственной коммерческой техники, основной упор ТОО «СемАЗ» делает на сельхоз назначение.

«ТОО «СемАЗ», на наш взгляд, работает очень активно. Этот компактный завод обладает необычайной мощностью и большим ассортиментом производимой продукции.  Встреча была очень плодотворной, я обязательно передам информацию о вашем заводе иранским предпринимателям и думаю, у нас наладится работа, будет создана прямая связь между иранскими и местными компаниями. Они все готовы сотрудничать. Чем больше мы знаем об условиях работы и местных заводах, тем эффективнее будет наша совместная работа. Есть такое же представление о работе с другими заводами области Абай. Я считаю, что в сфере индустрии и сельского хозяйства у региона большой потенциал», –  поделился генконсул Ирана Мохсен Фагани.

Генеральный консул добавил, что активное участие и посещение международных иранских и казахстанских выставок способствует близкому знакомству производителей двух стран.

«Я думаю, все условия готовы, мы можем сотрудничать. Находясь в дороге, я видел, что у вас много земельных участков, где выращивают семена подсолнуха, кстати говоря, один из основных товаров, который мы импортируем из Казахстана, это подсолнечное масло. Всего в год мы импортируем более 10 млн тонн разных видов масла. Я считаю, что область Абай может войти в список поставщиков. Мы знаем, что область молодая и может активно вести проекты по развитию ЖКХ, если с вашей стороны будет заинтересованность, мы готовы пригласить разные компании напрямую работать в этом направлении, например, в сфере строительства автомобильных дорог, реконструкции заводов и т.д», – предложил Мохсен Фагани.

Представители генконсульства рассматривают несколько направлений сотрудничества:

  • образовать пояса МСБ из Ирана вокруг крупных предприятий области Абай (Обеспечить заводы необходимым количеством запчастей, исходя из потребностей региона);
  • покупать оборудование у товаропроизводителей региона.
  • создать совместное предприятие.

И.о. председателя Палаты предпринимателей области Абай Максат Суйчинов рассказал о торгово-экономических отношениях между предприятиями Казахстана и Ирана.

«Разработка и реализация дорожной карты по развитию отношений между двумя странами в экономической и промышленной сферах уже в ближайшей перспективе может значительно увеличить объемы взаимной торговли. Правительство Казахстана настроено на активную работу для достижения задачи по увеличению общего объема торговли до 3 миллиардов долларов, поставленной главами двух стран. Встреча была многообещающей, надеемся на плодотворное сотрудничество. Уверен, предприниматели области Абай обязательно внесут вклад в укрепление торгово-экономических отношений с исламской республикой Иран и мы сможем усилить роль нашего региона в увеличении торгового оборота между нашими странами», – сказал Максат Суйчинов.

Генеральный консул Исламской Республики Иран Мохсен Фагани и вице-консул Милад Самет Хейрандиш нанесли визит в акимат, встретившись с первым заместителем акима области Абай Айдыном Каримовым, руководителем УПиИР Рустемом Ворошиловым и заместителем акима города Жаныбеком Мукатаевым.

Гости также посетили компанию-производителя широкого спектра упаковочных материалов на территории Казахстана, Средней Азии и Сибири ТОО «Казполиграф» в сопровождении замакима города Жаныбека Мукатаева, а также одного из крупнейших современных заводов по переработке масличных культур ТОО Qazaq Astyq Group.

Генконсул признался, что не ожидал увидеть такое крупное, современное предприятие в небольшой области.

 

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14