На заседании был представлен отчет о деятельности отраслевого Совета туризма. Как отметила председатель совета Юлия Шевченко, в 2024 году проведено девять заседаний, из которых одно – с участием местных исполнительных органов. Основные проблемы отрасли связаны с транспортной доступностью, обеспечением туристических зон электроэнергией, водоснабжением и интернетом, а также кадровыми вопросами.
«В рамках объявленного года туризма Казахстана в Китае, в 2024 году проведены встречи с китайскими делегациями, где обсуждалось развитие приграничного туризма. Основное внимание уделено необходимости открытия пешеходного перехода через КПП «Бахты» для увеличения туристического потока», – подчеркнула Юлия Шевченко.
Отдельно рассмотрены проблемы и перспективы восточного побережья озера Алаколь. В 2024 году здесь функционировали 435 субъектов бизнеса, предоставившие услуги более 205 тысячам туристов. Несмотря на рост налоговых поступлений, остаются вопросы, связанные с отсутствием центральных коммуникаций, незарегистрированными таксистами и владельцами водного транспорта, а также с лицензированием продажи алкоголя.
«Для повышения туристической привлекательности региона необходимо завершить реконструкцию автодорог, улучшить сотовую связь и построить централизованные системы водоснабжения и канализации», – отметила председатель Совета туризма.
Палата предпринимателей области Абай предлагает разработать единый дизайн-код инфраструктуры зоны, установить санитарные узлы, освещение, медицинские пункты и банкоматы.
На заседании также рассмотрены итоги работы районных филиалов Палаты предпринимателей.
В Кокпектинском районе за 2024 год реализовано 82 бизнес-проекта на общую сумму более 1,7 млрд тенге.
«Мы активно работаем с предпринимателями, оказываем консультации, сопровождаем проекты и защищаем их интересы. Благодаря этому увеличиваются налоговые поступления и занятость на местах», – сообщил директор филиала Кокпектинского района Шыңғысхан Серікпай.
Аксуатский район демонстрирует значительный экономический рост, особенно в таких ключевых отраслях, как сельское хозяйство и торговля. За текущий год объем инвестиций в основной капитал вырос на 126 %, а налоговые поступления увеличились на 165 %, что является результатом усилий предпринимателей и эффективного взаимодействия с государственными органами.
«Строительство комплекса "Дора-Бора" и запуск новых проектов, таких как производство экологического топлива и хозяйственного мыла, подчеркивают высокий потенциал района для привлечения инвестиций и создания рабочих мест. Мы продолжим работу по укреплению диалога с бизнесом и решению актуальных вопросов. Уже создана прочная основа для поддержки предпринимателей, включая проведение регулярных круглых столов, предоставление консультаций и помощь в реализации проектов», – выступил директор филиала Кокпектинского района Ермек Нугиев.
Региональный совет обозначил приоритетные направления работы на 2025 год, включая:
- развитие зимнего и этнографического туризма;
- открытие шопинг-туров в Китай;
- модернизацию туристической инфраструктуры озера Алаколь;
- дальнейшую поддержку малого бизнеса через программы льготного кредитования.
Региональный совет продолжает активно работать над решением системных проблем предпринимателей, привлекая инвестиции и стимулируя развитие экономики региона.
Одна семья не хочет участвовать в сборе денег для дома. Соседи предлагают взыскать с них их часть суммы. Как это сделать?
08 октября 2024, 08:10
Если банк лишили лицензии, как возмещаются вклады
24 июля 2024, 14:15
Как получить техпаспорт на недвижимость через ЦОН?
10 июля 2024, 11:08