среда
17 апреля 2024

Предприниматели Востока обсудили проблемы участия в проекте «Комфортная школа»

25 июля 2023, 07:51
Просмотров: 158
Предприниматели Востока обсудили проблемы участия в проекте «Комфортная школа» В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области прошло заседание совета строительства с субъектами бизнеса о ходе реализации Национального проекта «Комфортная школа». Генподрядчики по строительству 4 школ отчитались о ходе проведения работ, а отечественные производители мебели, стройматериалов и оборудования озвучили проблемные вопросы участия в проекте.

В Восточно-Казахстанской области субъекты предпринимательства принимают активное участие в реализации Национального проекта «Комфортная школа». 20 июля в Палате предпринимателей ВКО прошло заседание совета строительства с участием генподрядчиков проекта, производителей строительных материалов, мебельной продукции и оборудования, представителей Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, Управления строительства, Управления образования ВКО, центрального аппарата НПП РК «Атамекен».

Выступая с приветственным словом, директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев напомнил, что утвержденный Постановлением Правительства в ноябре 2022 года Национальный проект в области образования «Комфортная школа» направлен на решение вопроса нехватки ученических мест. Он сообщил, что по Восточно-Казахстанской области на первом этапе проекта определены два генеральных подрядчика по строительству четырех общеобразовательных школ, еще по трем школам в настоящее время проводятся конкурсные работы.

«Сегодня мы проводим встречу в целях поддержки отечественных товаропроизводителей через развитие местного содержания в государственных  закупках. Согласно требованиям Национального проекта, при строительстве школ должны использоваться качественные стройматериалы и мебель отечественного производства. Школы будут строиться под ключ, то есть подрядчик сдает объект полностью с оснащением техникой, оборудованием, мебелью. Поэтому мы бы хотели понять для себя, каковы в целом объемы работ, и кратко пояснить для производителей, как зайти с оснащением школ по данному проекту», – пояснил Кайрат Мамырбаев.

По поручению заказчика проекта АО «Samruk-Kazyna Construction» руководством Палаты предпринимателей ВКО были предварительно определены несколько местных компаний, которые занимаются производством мебели, совершен объезд по данным предприятиям, подготовлены фото- и видеоотчеты о производимой продукции. Кроме того, мебельные компании ВКО 21 июня приняли участие в областном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана 2023», где также представили свою продукцию.

«То есть мы на первом этапе подтвердили, что у наших предприятий действительно есть производства, что они не занимаются перекупкой мебели. И эти списки мы с АО «Samruk-Kazyna Construction» согласовали», – рассказал Кайрат Мамырбаев и передал слово генподрядчикам.

Руководитель проекта «Комфортная школа» ТОО «AN Groups» Алма Кайраканова сообщила, что согласно конкурсным процедурам срок подготовки проектно-сметной документации установлен на 24 ноября текущего года, а срок окончания строительства объекта запланирован на 19 августа 2024 года. На данный момент у предприятия уже имеется эскизный проект на строительство трехэтажного здания школы на 600 ученических мест в городе Риддер.

«Проектирование у нас идет с учетом климатических условий города Риддер, стены и перекрытия у нас будут монолитные железобетонные, перегородки планируем из кирпича и газоблоков. Единственное, мы сейчас столкнулись с проблемой плотной поросли на участке, и уже потеряли два месяца на то, чтобы согласовать вырубку насаждений и начать строительство», – сообщила Алма Кайраканова.

Что касается оснащения мебелью и оборудованием, продолжила докладчик, то руководством АО «Samruk-Kazyna Construction» было предложено местному исполнительному органу создать комиссию из преподавателей и директоров школ, поскольку им как никому известна специфика классов, лабораторий, залов, мастерских. Поэтому генподрядчики ждут предложений как от МИО, так и от самих товаропроизводителей, причем желательно, чтобы они были местные, из ВКО.

«Во-первых, у нас и на доставку меньше затрат тогда будет, и собственно мы же все здесь – друг друга не подведем. У нас на конструктивные элементы гарантийный срок составляет 120 месяцев, а на внутренние отделочные материалы, оснащение и оборудование – 36 месяцев. Это предусмотрено нашим договором», – проинформировала Алма Кайраканова.

Представитель еще одного генподрядчика – заместитель директора ТОО «Фирма «Азия» Гульнур Сагындыкова – рассказала о ходе подготовки к строительству трех средних образовательных школ, на 300 ученических мест каждая, в городе Шемонаиха Шемонаихинского района, поселках Белоусовка и Опытное поле Глубоковского района.

«В настоящее время у нас идет проектирование, срок поставлен до 17 ноября 2023 года, а срок производства работ – до 17 июля 2024 года. На данный моменнт на объектах установлены ограждения и камеры, размещены паспорта объектов и осуществляется срезка плодородного грунта», – сообщила Гульнур Сагындыкова.

Далее слово было предоставлено производителям, в числе которых предприятия мебельной промышленности ТОО «Феликс Мебель KZ», ИП «Кучерин С. А.», ТОО «Хабаб», ТОО «Учреждение «Усть-Каменогорское учебно-производственное предприятие общественного объединения «Казахстанское общество глухих», производители стройматериалов и оборудования ТОО «Завод Металл Профиль» и ТОО «Восток ПВХ», поставщик услуг по техобслуживанию сетей и оборудования связи ТОО «Rating».

Производители мебели высказали свои замечания к индикаторам проекта «Комфортная школа», в частности ключевым вопросом является отсутствие технической спецификации на изготовление мебели. По данному факту заместитель директора Департамента индустрии НПП «Атамекен» Арнур Дарбаев известил, что Нацпалатой уже направлены в Министерство просвещения предложения к техническому заданию широкого диапазона, включая разные виды материалов для мебели – фанеру, пластик и т. п.

«Мы работаем над тем, чтобы был четкий KPI именно по определенным видам продукции и материалов. По крайней мере, добиваемся того, чтобы это не было одного вида. Потому что сам по себе проект беспрецедентный, большой объем мебели – 1,5 миллиона единиц на весь Казахстан. При этом основная задача у Министерства просвещения стоит в том, чтобы был нормальный учебный процесс, с учетом эргономики, то есть удобства и безопасности для учащихся», – аргументировал Арнур Дарбаев.

Директор ТОО «Учреждение «УК УПП ОО «Казахстанское общество глухих» Ерлан Мейырбаев напомнил, что только исходя из техзадания производители мебели смогут определить цену своей продукции и минимальный порог, до которого она может быть снижена.

«Этим надо заниматься уже сейчас – на стадии начала строительства школ. Мы должны определиться с теми материалами, с которыми мы будем работать, и так далее. Эти материалы нужно будет заказывать из-за рубежа и затем ожидать их доставки и растаможивания. Поэтому очень большая просьба в этом плане ускориться как к Управлению образования, так и к представителям «Samruk-Kazyna Construction», - обратился Ерлан Мейырбаев.

Как сообщила заместитель руководителя Управления образования ВКО Динара Шаухина, областная комиссия по определению требований к мебели была создана в апреле, но свою работу еще не начала по причине того, что руководители школ сейчас находятся в отпусках.

Со своей стороны директор Палаты предпринимателей ВКО предложил оказание всесторонней помощи Управлению образования и всем заинтересованным сторонам в скорейшем разрешении всех поднятых вопросов.

«Необходимо форсировать события, иначе потом будут поджимать сроки, и наши мебельщики будут вынуждены закрывать объемы, и будут просто день и ночь штамповать эту мебель, и уже ни о каком качестве тогда говорить не стоит. И потом начнутся претензии со стороны родительского комитета, и подрядчики останутся крайними, что мебель какая-то не такая. Поэтому давайте мы тоже подключимся и совместно проработаем этот вопрос. Будем держать производителей в курсе любых новшеств и изменений по проекту «Комфортная школа», и еще в дальнейшем соберемся для решения текущих проблем», – завершил заседание совета строительства Кайрат Мамырбаев.

Напомним, всего в рамках Национального проекта «Комфортная школа» в Восточно-Казахстанской области планируется строительство 10 школ на 4200 мест общей стоимостью 34,7 млрд тенге. На сегодняшний день земельные участки для всех 10 школ определены, 7 из них оформлены на АО «Samruk-Kazyna Construction». Согласно проекту, инженерно-коммуникационную инфраструктуру к земельным участкам школ подводят местные исполнительные органы.

Христина ДОРОШЕНКО

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14