воскресенье
24 сентября 2023

«Без мышиной возни, связей и мертвых проектов» – Талгат Баймуринов о развитии АПК в области Абай

24 июля 2023, 12:39
Просмотров: 80
«Без мышиной возни, связей и мертвых проектов» – Талгат Баймуринов о развитии АПК в области Абай Талгат Баймуринов в ходе беседы с пресс-секретарем Палаты предпринимателей области Абай рассказал о проблемах агропромышленного комплекса и заявил о намерении приложить усилия для их решения, как председатель Совета по развитию АПК при Региональной Палате предпринимателей «Атамекен», депутат областного маслихата и член комиссии по развитию АПК и экологии.

Основная задача Совета по развитию АПК - поддерживать отечественных предпринимателей и товаропроизводителей, а также помочь в решении наболевших вопросов сельского хозяйства. Председатель Совета по развитию АПК при Палате предпринимателей области Абай Талгат Баймуринов указал, на какой вопрос следует обратить внимания в первую очередь.

«Прежде всего, конечно, все упирается в финансирование, выделяются миллиарды, но я не вижу в этом толку. Допустим, в этом году выделили два млрд на развитие сельского хозяйства, чтобы размазать по тарелке, я не сторонник этого. Я готов ждать годами, не претендовать ни на что, но эти два млрд нужно отдать одному предприятию, а не 10-30, никто из них ничего не почувствует, эффекта никакого не будет. На мой взгляд, как предпринимателя, это грубейшая ошибка. Нужно делать проекты и финансировать по максимуму. В первую очередь должного внимания требует орошение. Казахстан с резко континентальным климатом – зона рискованного земледелия. Чтобы эти риски свести к минимуму, все нужно начинать с орошения. Если есть полив, вырастет все, будут гарантированные корма, себестоимость мяса будет ниже и цена гораздо дешевле. Дефицит с водой абсолютно по всему Казахстану, кроме ВКО, области Абай и Павлодарской области. Река Иртыш – богатейшая водная артерия, на расстоянии пяти км от берега все должно поливаться. Тогда будет результат», – убежден депутат.

Предприниматель отметил важность поддержки отечественных товаропроизводителей как для развития АПК, так и экономики и здравоохранения страны.

«Более 70% молочной продукции с России – контрафакт. От молока практически ничего не остается, вплоть до известки добавляют. Казахстан так и называют – унитазом РФ. Мы все это потребляем, какие у нас родятся дети после этого? Какое нас ждет будущее? Поэтому, продовольственная безопасность должна стоять во главе всего. Нужно профинансировать на 2-5 млрд отечественные предприятия, которые имеют опыт и уже себя зарекомендовали, и они через пару лет вам такой результат дадут! Через положенный срок они вернут эти деньги, а мы получим мощного производителя. 10-15 таких проектов профинансировать и через два-три года вопрос с молоком закроется, и мы даже выйдем на экспорт. Вот какой подход нужен. И без мышиной возни, связей и мертвых проектов, чтобы это растянуть, распилить и растащить», – высказал Талгат Баймуринов.

Председатель Совета по АПК, осведомленный в экономических, социальных вопросах и проблемах сельхоз предприятий изнутри, считает, что подход к работе нужно менять, сфокусироваться на решении проблем, нежели на выполнении несущественных для результата задач.

«Большинство госслужащих работают по инерции. Есть задача – они выполняют ее в рамках отчета с восьми до пяти. Недавно прошел инвестиционный форум, приезжал вице-министр, я там тоже озвучивал проблемы сельского хозяйства и меня попросили задержаться после мероприятия, чтобы я написал подробное обращение, и они могли «направить запрос и получить ответ». Сама формулировка говорит за себя. Подход чиновничий. Мозг предпринимателя заточен под то, чтобы решать проблему, а не написать письмо, отрапортовать, отписаться, отмазаться и все», – заявил предприниматель.

Председатель Совета по АПК составил небольшой отзыв о работе нынешнего акима.

«Кстати, наш нынешний аким города очень толковый, я с ним лично не знаком, но я объективно смотрю на его работу со стороны, как предприниматель, и мне импонирует, что он берется за вопрос не для галочки, а действительно его решает. Например, у предпринимателя возникает проблема с АО ОЭСК, монополистом, который ставит перед предпринимателями жесткие условия. И аким города приглашает руководителя ОЭСК, предпринимателей и кардинально решает вопрос», – отметил Талгат Баймуринов.

Предприниматель выразил надежду на плодотворную работу.

«Когда меня пригласили возглавлять Совет по развитию АПК, я согласился с удовольствием, потому что Палата предпринимателей – серьезная организация с определенной репутацией, к которой прислушиваются чиновники. Я рассчитываю, что совместно с Регпалатой и областным маслихатом, мы выстроим план, чтобы у нас было единое понимание решения проблем и работа в одном направлении», – поделился председатель Совета по развитию АПК при Регпалате.

Напомним, что Отраслевые Советы при молодой Регпалате были созданы в целях эффективного сотрудничества с госорганами, заседания проводятся раз в месяц.

 

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14