Как рассказала руководитель отдела камерального мониторинга Айнур Заманбекова, налогоплательщики получают уведомление об устранении нарушений по результатам камерального контроля с предъявлением суммы нарушения по НДС.
«В основном налогоплательщики часто допускают нарушения по занижению сумм НДС по реализованным товарам, работам, услугам и завышение суммы НДС, отнесенного в зачет», - пояснила Айнур Заманбекова. – Цель камерального контроля – предоставить субъектам бизнеса возможность самостоятельно устранить нарушения».
Исполнение по уведомлению можно осуществить двумя способами: предоставление налоговой отчетности либо пояснения о несогласии.
Специалист обратила внимание, что при предоставлении дополнительной налоговой отчетности обязательно необходимо в строке 4 указать вид декларации – дополнительная по уведомлению и номер, и дату уведомления.
«Для исполнения уведомлений по завышению суммы НДС необходимо обращаться в Управление государственных доходов по месту нахождения регистрационного учета для получения расшифровки ЭСФ, которая указана в ЭСФ», - уточнила Айнур Заманбекова.
Она также добавила, что исполнении уведомлений по занижению суммы НДС, налогоплательщики предоставляют пояснение. Однако при анализе устанавливается, что не заполнена строка по ФНО 300.00.001 -1, именно сумма с выпиской счет-фактур, тогда нарушение остается не устраненным. В таких случаях необходимо предоставить дополнительную налоговую отчетность с заполнением этой строки.
Банковские счета не блокируют, если пояснения и налоговая отчетность предоставлены. Если на уведомления налогоплательщики не отреагировали, то финансово-хозяйственная деятельность предпринимателя будет ограничена.
ФОТО: ekonomstrojdom.ru
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45
Одна семья не хочет участвовать в сборе денег для дома. Соседи предлагают взыскать с них их часть суммы. Как это сделать?
08 октября 2024, 08:10