Рассматривались вопросы по маркировке лекарственных средств, влиянию отмены моратория на проверки бизнеса, а также о проблемах в передаче линии электропередач от застройщика на баланс энергокомпании.
Напомним, в 202З году постановлением Правительства 21 октября было внесено изменение в перечень товаров, подлежащих маркировке, которое предусматривает, что все лекарственные средства с 1 июля 2024 года подлежат обязательной маркировке.
Маркировка и прослеживаемость лекарственных средств внедряется в целях повышения эффективности фармакологического надзора и контроля качества лекарственных препаратов, мониторинга жизненного цикла лекарственных средств с этапа производства до конечного потребителя, а также противодействия незаконному обороту.
Однако, нововведение наделало немало шуму и возмущения среди бизнеса, который не справляется с возникшими в последствии маркировки проблемами.
Особенно остро проблема стоит у аптек в сельской местности.
«В Палату предпринимателей области Абай обращаются представители районных аптек, сообщают, о том, что нет технической возможности вводить и внедрять новые требования, связанные с маркировкой лекарственных средств», – доложил начальник отдела по защите бизнеса Азат Кусайнов.
Маркировка уже вступила в силу, однако на сегодняшний день все еще существует недопонимание между уполномоченными органами и предпринимателями.
«Дело не только в качестве интернета, аптеки должны быть готовы к системе, полностью понимать принцип работы. К примеру, в селах часто практикуется покупка медикаментов взаймы, при системе маркировки это невозможно, этот вопрос тоже нужно решить. Мы проводим совещания с Министерством здравоохранения, предпринимателями и больницами, проводим разъяснения и отвечаем на вопросы. Все еще существует необходимость выездов по районам для разъяснений. Мы совместно с «Атамекеном» активно отрабатываем эти вопросы», – сообщил руководитель Департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК по области Абай Нурлангазы Ибраев.
При этом Нурлангазы Ибраев подчеркнул важность присутствия представителей АО «Казахтелеком», которые являются единым оператором по маркировке.
«Введение маркировки необходимо, однако бизнес и потребители не должны страдать от этого. Многие вопросы невозможно решить на уровне области, проблемы поднимаются на республиканском уровне. К примеру, для решения проблемы с отсутствием высококачественного интернета в сельской местности нужно финансирование. Полугодовая просветительская работа была проведена, теперь наша задача проследить за тем, чтобы система заработала исправно и с наименьшими потерями для бизнеса. Маркировка несет большие затраты, небольшие аптеки не могут себе их позволить», – отмечает Нурлангазы Ибраев.
По словам главы Департамента, малые предприятия, которые не имеют возможности интегрироваться, могут зарегистрироваться, чтобы получить возможность заключить договора с компаниями, которые будут за них вести учет в условиях маркировки за определенную плату. Для этого сельским аптекам достаточно будет иметь телефон с приложением без дополнительного оборудования.
«При невыполнении условий маркировки, будут проведены проверки и, возможно, наложены определенные санкции, но на данный момент мы этим не занимаемся. Ответственности пока нет. Система начнет работать, когда сегодняшние запасы товаров закончатся, и будут закупаться новые», – предупредил Нурлангазы Ибраев.
Также было сказано, что 27 учреждений прошли интеграцию, обученные специалисты с приобретенными навыками готовы оказать консультативную помощь аптекам по поручению Управления здравоохранения области Абай.
Наряду с этим, в Палату предпринимателей области Абай поступает значительное количество обращений от застройщиков о невозможности передать линии электропередач на баланс энергокомпании, или о сложности в оформлении лицевых счетов на физические лица после реализации квартир застройщиков в пользу новых владельцев квартир. Сложность в том, что энергокомпания требует объемный перечень документов, которые предоставить застройщику в полном объёме не представляется возможным. Вопрос был рассмотрен в ходе заседания Совета, Палатой было рекомендовано компаниям ТОО «Шыгысэнерготрейд» и АО «ОЭСК» упростить процесс приема линий электропередач на баланс.
Также было обсуждено влияние отмены моратория на проверки бизнеса на соблюдение законности и защиту прав предпринимателей.
Одна семья не хочет участвовать в сборе денег для дома. Соседи предлагают взыскать с них их часть суммы. Как это сделать?
08 октября 2024, 08:10
Если банк лишили лицензии, как возмещаются вклады
24 июля 2024, 14:15
Как получить техпаспорт на недвижимость через ЦОН?
10 июля 2024, 11:08