среда
17 апреля 2024

В Усть-Каменогорске предприниматели добились изменения правил парковки

13 июля 2023, 17:43
Просмотров: 148
В Усть-Каменогорске предприниматели добились изменения правил парковки В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области рассказали о положительном решении вопроса, связанного с установкой запретительных знаков вдоль проспектов и центральных улиц областного центра.

Напомним, в конце июня более 40 предпринимателей Усть-Каменогорска пришли на заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей ВКО с единой проблемой, вызванной установкой запретительных знаков вдоль магистральных и центральных улиц областного центра. В частности, речь шла о проспекте Абая, проспекте Шакарима, улицах Бурова, Бажова и других. Сотни субъектов бизнеса в одночасье лишились большей части своего дохода из-за невозможности припарковаться возле их объектов. Клиенты, будучи оштрафованными, отказались от дальнейшего посещения магазинов, салонов, гостиниц, мастерских, возле которых нельзя поставить свои автомобили, а поставщики продукции были вынуждены заезжать во дворы, арки и междворовые территории, чтобы осуществить отгрузку, тем самым создавая заторы и вызывая недовольство местных жителей.

Первым в Палату предпринимателей ВКО, а именно к представителю бизнес-омбудсмена Алие Мукашевой, по данному вопросу обратился директор ТОО «Есдери» (магазин «Старт») Ерик Агзамов. Вместе с ним на Совете выступили представители гостиницы «Турист», телерадиомастерской «Гарант-Сервис» и других объектов, расположенных вдоль проспекта Абая. Также высказались представители рынка «Галит» с проспекта Шакарима и адвокатской конторы с улицы Бурова. Ранее предприниматели обращались и в Управление дорожной полиции, и в акимат областного центра, но решения своего вопроса так и не добились.

В ходе Совета, после того как были выслушаны все стороны, был вынесен ряд рекомендаций Управлению дорожной полиции и акимату города Усть-Каменогорск, в числе которых пересмотр правил движения транспортных средств по указанным проспектам и улицам с возможностью парковки возле коммерческих объектов предпринимателей. В то же время, первый заместитель прокурора ВКО Мейрам Таутенов пообещал совместно с Антикоррупционной службой выработать пути решения проблемы. И не заставил себя долго ждать!

12 июля рабочая группа в составе начальника отдела прокуратуры города Усть-Каменогорск Бекжана Мурсалимова, начальника ОДТИ Управления полиции города Сергея Коваленко, и. о. заместителя руководителя отдела ЖКХ Ержана Ибраева и заместителя директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алии Мукашевой приняла оперативные решения по данному вопросу.

«Представителями госорганов был осуществлен рейд по указанным местам с установленными знаками, и первым решился вопрос магазина «Старт» и кафе «Пицца Блюз». Теперь под знаком «Остановка запрещена» установлено время действия с 17:00 до 09:00 часов утра. При этом директору ТОО «Есдери» было поставлено условие об устройстве собственного «кармана» возле магазина, в чем ему будет оказано полное содействие со стороны прокуратуры и МИО. Предприниматель, конечно, остался доволен и намерен немедленно заняться организацией парковки», – рассказала Алия Мукашева.

Представитель бизнес-омбудсмена также сообщила, что после поворота с улицы Михаэлиса на проспект Абая запрещающий знак в настоящее время переносят ближе к трамвайной остановке, что позволит нескольким автомобилям парковаться перед телерадиомастерской «Гарант-Сервис».

Возле рынка «Галит» по проспекту Шакарима ситуация сложнее: на этой проезжей части проходит всего по две полосы в каждую сторону, поэтому крайнюю правую оставить под стоянку никак нельзя. Однако возле рынка есть «карман», в котором могут разместиться несколько автомобилей. То же самое касается проезжей части по улице Бажова, где также есть небольшая парковка.

«Улицу Бурова тоже проинспектируют и примут меры по разрешению ситуации. Там по три полосы в каждую сторону, поэтому вполне реально заменить эти запрещающие знаки или же установить время их действия, как у магазина «Старт». К тому же там есть возможность обустройства «карманов» – тротуара хватает для этих целей», – говорит Алия Мукашева.

Таким образом, проблема бизнеса находит свое решение в тесном взаимодействии Палаты предпринимателей ВКО с прокуратурой, Антикоррупционной службой и местным исполнительным органом.

Христина ДОРОШЕНКО

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14