понедельник
24 июня 2024

«Вопрос рассматривается на уровне республики»: проблемы бизнеса обсудили на регсовете области Абай

10 июня 2024, 06:51
Просмотров: 1635
«Вопрос рассматривается на уровне республики»: проблемы бизнеса обсудили на регсовете области Абай На площадке Атамекена состоялось очередное заседание Регионального совета при Палате предпринимателей области Абай с участием предпринимателей в составе Совета и директора Палаты предпринимателей области Абай Максата Суйчинова.

На повестке дня значатся рост тарифов на электроэнергию, адмбарьеры при сдаче объектов в эксплуатацию и разъяснение мер господдержки для бизнеса.

В ходе заседания заместитель директора Палаты предпринимателей области Абай по экономическим вопросам Саят Бокишев ознакомил присутствующих с мерами господдержки в рамках концепции программы развития предпринимательства.

Ранее на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате были просмотрены вопросы, связанные со сдачей в эксплуатацию объектов недвижимости. В Палату предпринимателей области Абай поступили многочисленные обращения от предпринимателей города Семей, в том числе от Союза строителей по городу Семей.

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей области Абай Азат Кусайнов ввел в курс дела.

«Основными проблемами являются искусственно созданные барьеры со стороны госорганов, которые чаще всего выявляются в ходе внеплановых проверок, проведенных в результате поступивших жалоб от неизвестных физических лиц. Чаще всего такие сомнительные жалобы поступают, когда объект застройки приближается к завершению. Что примечательно, госорганы, контролирующие область строительства, не осуществляют свою деятельность с момента начала и в ходе строительства, а лишь к моменту завершения. Устранение нарушений в конечном этапе строительства означает для предпринимателей расходы в двойном размере, превышающие прибыль. Иными словами, предпринимателям легче от строительства объекта отказаться вовсе, чем устранять нарушения», – доложил Азат Кусайнов.

На Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции рассматривались обращения от ИП «Мельс» и от директора ОРЦ «Jolaman», по вопросу о выдачи разрешительных документов на ввод в эксплуатацию жилья.

«У застройщика ИП «Мельс» имеется законное право обратиться в вышестоящую кассационную инстанцию, только после этого возможен снос данного строения. В настоящий момент право было нарушено, счета для оплаты госпошлины были заблокированы. После вмешательства палаты у них возникла возможность подать на республиканский уровень для защиты своих прав и интересов», – отметил Азат Кусайнов.

По решению Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции были направлены следующие рекомендации в Управление по контролю области Абай:

- Произвести информационно-разъяснительную работу о соблюдении проектно-сметной документации при строительстве зданий, о необходимости строительства в соответствии с планом детальной планировки, о правилах повторного применения строительных материалов, изделий и конструкций, бывших в употреблении с участием СМИ и филиала Союза строителей Казахстана по области Абай.

- Рекомендовано временно отозвать исполнительный лист у судебного исполнителя в отношении ИП «Мельс» для реализации права на обращение в кассационную инстанцию.

«В нашей области это большая проблема. Часто складывается ситуация, когда дом уже отстроили, но не могут сдать в эксплуатацию. Люди взяли кредит, на сегодняшний день его не могут закрыть, потому что объект не используется и прибыли не приносит. При этом талон не отозвали, все требования соблюдены, все качественно и по ПСД. Мало того, ГАСК угрожает штрафами. Мы просим ГАСК и отдел архитектуры и градостроительства города Семей хотя бы нас не трогать», – высказался член Регсовета Марат Курманбаев.

Поднимались также вопросы по водоснабжению и электроснабжению ОРЦ «Jolaman».

Начальник отдела по защите прав предпринимателей также уведомил о продвижении в решении вопроса повышения тарифов на рынке электроэнергии.

«Со стороны Палаты предпринимателей была направлена служебная записка в адрес НПП «Атамекен» для рассмотрения данного вопроса на Республиканском совете, по результатам заседания которого было направлено письмо в адрес Премьер-министра. Вопрос рассматривается на уровне республики», – сообщил Азат Кусайнов.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14