среда
28 февраля 2024

Уникальные продукты из целебных трав выпускает бизнесвумен в Усть-Каменогорске

11 июля 2023, 15:25
Просмотров: 143
Уникальные продукты из целебных трав выпускает бизнесвумен в Усть-Каменогорске Как известно, Восточный Казахстан славится большим природным разнообразием, здесь произрастает огромное количество целебных трав, из которых местные знахари учатся производить натуральные полезные продукты для питания и ухода за телом.

Руководитель ИП «Вита Лето» Ольга Бобрышева из Усть-Каменогорска стала первопроходцем в данной сфере, поставив свое хобби на рельсы бизнеса.

Ольга Бобрышева – известная в ВКО общественница, устькаменогорцы знают ее по работе в ОО «За будущее Казахстана», ОЮЛ «Гражданский альянс ВКО», ВК областной ассоциации молодежных и детских организаций, Рабоче-экспертной группе по вопросам реализации государственной молодёжной политики при Общественном совете ВКО и др. В целом, она отдала общественной работе около 20 лет!

Будучи биологом по образованию и ботаником по специализации, в свободное от работы время Ольга Александровна занималась сбором лекарственных трав, ягод, плодов и приготовлением из них натуральных продуктов. Более пяти лет она набивала руку, совершенствуя эффективность своей продукции, в чем ей помогал компаньон и верный товарищ Аким Ильичев. Со временем травники поняли, что их продукция пользуется спросом и что пора превращать хобби в бизнес. Они вместе прошли обучение в Школе молодых предпринимателей «Авангард плюс» Регионального совета деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО и еще на нескольких бизнес-курсах.

Благодаря полученным знаниям и навыкам участия в различных проектах Ольга Бобрышева подготовила грамотный бизнес-план для участия в программе грантового финансирования, и компаньоны выиграли средства на приобретение дистиллятора. С этого момента продукты «Вита Лето» стали понемногу переходить в стадию монетизации. Желающих приобрести натурпродукцию среди знакомых Ольги и Акима оказалось немало. Тем более что сама бизнесвумен к этому моменту уже стала ментором в международной онлайн-программе менторства и бизнес-акселерации по развитию предпринимательства и бизнес-среды, которая была открыта компанией DevCIT при поддержке проекта USAID для 60 предпринимательниц из Кыргызстана и Казахстана. А значит, пришло время оставить общественную деятельность и полностью посвятить себя любимому делу.

В Центре развития женского предпринимательства при Палате предпринимателей ВКО Ольге Бобрышевой предложили принять участие в ярмарке «Одно село – один продукт», где она представила свою разнообразную продукцию тем, кто еще с нею не знаком: это всевозможные чаи, чайные моносборы и миксы, специи, фитоджемы, травяные капсулы, гидролаты и порошки-убтаны для умывания, травяные паровые вытяжки, мацераты, масляные вытяжки, бальзамы, кремы-мази на основе растительных масел и др. Товар был принят на ура, и в настоящее время продукция «Вита Лето» ожидает своей оценки на республиканском конкурсном отборе, результаты которого станут известны в ближайшее время.

А пока мы задали несколько вопросов Ольге Бобрышевой о том, как родилась идея столь необычного бизнеса и как идет освоение этой пока еще свободной ниши.

– В принципе, у меня бывшая работа была связана с разъездами, и, более того, детство у меня прошло в Глубоковском районе, под Малоубинкой. Я пасечная внучка – все время говорю. Поэтому все вот эти места – где растет, что растет – я их не понаслышке знаю. Знаю, какая сезонность, когда что цветет, когда за чем ехать. У нас висит большой график выездов за конкретными травами, расписанный по декадам, по неделям, с учетом вегетации, потому что вегетация каждый год разная.

– То есть за травами Вы ездите сами?

– Да, началось все с того, что мы с Акимом собирали лекарственные травы, я их дома перерабатывала в чайные сборы, в чайные миксы. Всё это раздавали по друзьям, по знакомым, через «сарафанное радио». А три с половиной года назад мы впервые произвели продукт, который мне было не стыдно предложить на продажу. Потом случилось знаковое событие: мы выиграли небольшой грант и приобрели дистиллятор. Ну, дистиллятор – это уже новый уровень: у нас появилась возможность выгонять гидролаты, то есть травяные паровые вытяжки, под давлением. «Игрались» мы, конечно, долго! Для меня это было полезно: во-первых, технические навыки осваивала, саму технологию; во-вторых, нам косметически этот продукт был очень интересен, с его целебными свойствами. Всё, естественно, на себе испытывали.

– А какими свойствами обладают Ваши продукты?

– Как у любого травяного продукта, у наших гидролатов есть терапевтическое воздействие. Ну, если мы работаем с лекарственными травами, то и продукт получается лекарственный, целебный, очень полезный, и не только в косметическом плане, но и сейчас вот мы занимаемся гидролатами для приема внутрь.

Потом выяснилось, что на самом деле травы – это непочатый край исследований, и продуктов травяных очень много. У меня дома висит большой-большой список того, что я еще не пробовала из трав делать, то есть это сбитни, чаи с изомальтом и много-много других вещей. На сегодняшний день мы больше внимания уделяем общеупотребительным продуктам, которые изготавливаются на основе лояльных трав, не вызывающих аллергии или гипоаллергенных. В зимнее время тоже сложа руки не сидим: очень много гидролатов делаем из цитрусовых и из киви.

– Расскажите, как у Вас дела обстоят со сбытом?

– Так как производство у нас очень маленькое пока, домашнее, поэтому нам очень помогало то, что принято называть социальным капиталом: мои старые связи, то есть те люди, которые знают, чем я занимаюсь, из уст в уста эту информацию передавали. В 2018 году мы завели страничку в Instagram (https://www.instagram.com/vita_leto_vko/), которая тоже стала одним из средств коммуникации с общественностью, стала продающим инструментом. Посты из Instagram я дублирую в Facebook. Также для нас остается очень желанным выход на маркетплейсы, но для этого нужно иметь сертификаты соответствия. И в наших ближайших планах как раз сертификация продукции, чтобы люди могли свободно вывозить наши товары самолетом из ВКО и из Казахстана.

Еще один немаловажный момент для нас: участие в выставках. В этом году менеджеры ЦРЖП при Палате предпринимателей ВКО пригласили нас на ярмарку «Одно село – один продукт», которая проходила в июне вместе с ежегодным конкурсом-выставкой «Лучший товар Казахстана». Мы получили возможность не только себя показать, но и на других посмотреть. Очень хорошая атмосфера была создана – без какой-то акульей конкурентности. Информативно общались, устанавливали партнерские отношения, тут же на месте находили какие-то точки пересечения. Мы увидели активный интерес к своей продукции и воодушевились еще больше на дальнейшее совершенствование.

В этой связи хотелось бы поблагодарить Палату предпринимателей ВКО за радушный прием. У меня очень позитивное сложилось отношение к этой организации на самом деле. Такое впечатление, когда приходишь, что там ждали только тебя: кругом вот это дружелюбие, желание помогать, содействовать, передавать тебя с рук на руки. Все тебя консультируют, и никто от тебя не отмахивается. Это очень подкупает! Поэтому-то, наверное, у нас все так быстро и завертелось: раз – и мы уже на выставке, раз – и мы уже зарегистрировали отдельное ИП.

– Что Вы запланировали на будущее для развития бизнеса?

– Поскольку мы намерены постоянно расширять ассортимент свой продукции, то у нас в планах покупка второго дистиллятора, уже по объему больше. И уже нашей сушилки стало нам маловато, потому что появился у людей интерес, и мы сейчас по многим продуктам вынуждены ставить в бронь покупателей: не успеваем изготавливать!

В настоящее время мы с нетерпением ждем итогов республиканского конкурса «Одно село – один продукт», и дальше будем действовать по заданному курсу. Мы ведь прекрасно понимаем, что наша ниша долго пустовать не будет: ее сейчас быстренько начнут заполнять другие предприимчивые люди. Поэтому наша задача какая? – Удержаться, быть первыми, быть лучшими, ничего не бояться и быть не чуждыми экспериментов.

– Спасибо за интервью и удачи Вам в бизнесе, Ольга Александровна!

В Палате предпринимателей ВКО уверены, что уникальный товар под названием «Вита Лето» достоин победы в республиканском конкурсе и наряду с продукцией пчеловодства должен стать еще одной «визитной карточкой» Востока.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14