понедельник
24 июня 2024

Защита бизнеса в приоритете: круглый стол прошел в области Абай

21 мая 2024, 10:53
Просмотров: 2886
Защита бизнеса в приоритете: круглый стол прошел в области Абай На площадке областного суда состоялся круглый стол на тему защиты бизнеса. Помимо судей специализированного межрайонного административного суда на мероприятии участвовали директор Палаты предпринимателей области Абай Максат Суйчинов, представители областной прокуратуры, аппарата городского акима, отдела предпринимательства города Семей и других госорганов.

Всего в СМАС области Абай поступило 64 исков субъектов предпринимательства, из них с учетом остатков закрыто 71, с вынесением решения – 39 дел, удовлетворено 22, отказано 34. По первому кварталу удовлетворяемость исков составило более 70%, к маю снилось до 56%. Вынесено 5 частных определений по административным искам, наложено 4 денежных взыскания на общую сумму 504 780 тенге.

«При рассмотрении исков мы применяем все принципы, которые заложены Административно-процедурным процессуальным кодексом РК, в том числе принцип соразмерности и принцип «охраны права на доверие». Примеров нарушения прав предпринимателей достаточно много и не все доходят до суда. Защита бизнеса находится в приоритете», – сообщила председатель специализированного межрайонного административного суда области Абай Назгуль Мукашева.

В ходе обсуждения присутствующие разобрали один из кейсов по защите бизнеса. По словам Назгуль Мукашевой, индивидуальному предпринимателю было отказано в гранте на бесплатный кружок, конкурс по оплате услуг проводился Управлением культуры, развития языков и архивного дела области Абай. Отказ был обоснован тем, что произошла смена руководителя и тем, что диплом был вложен не в той вкладке. При этом, в правилах было четко прописано, в каких случаях заявки могут быть отклонены. Наблюдалось явное нарушение. Госорган сразу признал и решением суда требование было удовлетворено. Суд привлек нарушителей к ответственности.

Ранее вопрос поднимался на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей области Абай, где с участием пострадавшей стороны и госорганов были обсуждены причины произошедшего и способы решения проблемы.

На сегодняшний день в СМАС области Абай поступило еще 4 аналогичных иска.

«Защита интересов бизнеса – одно из главнейших направлений работы Палаты предпринимателей. В качестве примера приведу кейс прошлого года: нами совместно с областной прокуратурой были защищены права инвесторов на сумму более 6 млрд тенге. Хотел бы обратиться к суду с просьбой удовлетворять ходатайства, которые заявляют участники процесса для привлечения юристов Палаты в судебный процесс в качестве третьей стороны, так как мы предоставляем экспертное объективное мнение и, если при рассмотрении дела находим предпринимателя правым, он может надеяться на всестороннюю поддержку со стороны Палаты», – выступил директор Палаты предпринимателей области Абай Максат Суйчинов.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14