понедельник
24 июня 2024

Когда бизнесмены могут оспорить Акты проверок административных органов

21 мая 2024, 08:23
Просмотров: 2805
Когда бизнесмены могут оспорить Акты проверок административных органов На площадке Палаты предпринимателей ВКО судьи Специализированного межрайонного административного суда поделились примерами из судебной практики в совместном проекте «Ваше право».

Как отметила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева, бизнес-сообщество обращается с вопросами несогласия с Актами, предписаниями, но не всегда может четко определить предмет иска для обращения в суд.

«Споры в основном связаны с налогами, таможней, сферой трудовых отношений, оформлением и выдачей разрешительных документов и другие», - подчеркнула Алия Орумбековна.

По информации судьи Специализированного межрайонного административного суда ВКО Рсалды Какишевой, за первый квартал 2024 года поступило в ведомство около 200 исков, из них 58 дел – сфера бизнеса, что составляет более 30 процентов.

«В качестве истцов выступают как предприниматели, так и физические лица, - отметила Рсалды Болатовна. - Если говорить об удовлетворяемости исков, то в течение трех лет удовлетворяемость по таким искам варьируется от 50 до 63 процентов. То есть при рассмотрении дел выявляются указанные нарушения со стороны административных органов».

К примеру, по словам судьи Специализированного межрайонного суда Салтанат Жунуспековой, осенью прошлого года предприниматель обратилась в суд с иском о признании незаконным действий Департамента торговли и защиты прав потребителей при производстве проверки.
Выяснилось, что в ведомство обратился потребитель с жалобой на продовольственный магазин, где не были размещены актуальные сведения об уполномоченном органе в сфере защиты прав потребителей, а также отсутствие информации о праве покупателя обратиться к ним за
восстановлением своих нарушенных прав
.

«Департамент торговли и защиты прав потребителей провел внеплановую проверку на объекте и вынес предписание об устранении нарушений, - сообщила Салтанат Серикжановна. – Однако истец не согласился с результатами проверки, поскольку Акт о назначении проверки бизнесмену вручили через два дня после начала самой проверки. Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 156 Предпринимательского кодекса РК непредставление субъекту контроля акта о назначении проверки относится к грубым нарушениям требований кодекса. В связи с этим суд признал недействительной внеплановую проверку на объекте и отменил предписание».

Стоит отметить, что для недопущения подобного рода нарушений, когда попросту не соблюдается алгоритм действий, требуемый для такого рода проверок, в феврале этого года, в связи с отменой моратория, в суде провели рабочую встречу с более 14 административными органами, которые осуществляют контроль разных форм, начиная от профилактического и заканчивая проверками.

«Обратили внимание государственных органов на примеры нарушений, на каком этапе происходят, с чем не соглашаются истцы, - подчеркнула Рсалды Какишева. - В качестве рекомендаций обозначили несколько позиций: уведомлять о назначении контроля в обязательном порядке; если иск в суд поступил, то необходимо приостанавливать все последующие действия; урегулировать споры на досудебной стадии; при требовании документов не руководствоваться принципом формальности, не игнорировать документы или самоистолковывать, а просто принимать к сведению».

В завершении встречи Алия Мукашева напомнила, что у предпринимателя всегда есть право обжаловать результаты административных проверок.

К слову, совместный проект Палаты предпринимателей ВКО и Специализированного
межрайонного суда «Ваше право» проводится на регулярной основе в прямом эфире на странице «Бизнес в Усть-Каменогорске и ВКО». Бизнесмены могут заранее задавать свои вопросы, чтобы получить во время эфира компетентные ответы.

 

 

ФОТО: uralskweek.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14