понедельник
24 июня 2024

Генпрокуратура - о мерах по защите бизнеса

20 мая 2024, 12:39
Просмотров: 2797
Генпрокуратура - о мерах по защите бизнеса 6 апреля текущего года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ведения бизнеса».

Закон направлен на упорядочение проверок и иных форм контроля со стороны государства, а также на обеспечение прозрачности проведения проверок.

Теперь, о результатах проведенного контрольного закупа, расследования, проверок о государственных услугах, а также в отношении госорганов необходимо уведомлять уполномоченный орган в сфере правовой статистики и специальных учетов.

В связи с чем, в отраслевые Правила регистрации актов о назначении проверок вносятся соответствующие поправки.

Согласно статистическим данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам за истекший период текущего года органами контроля и надзора зарегистрировано более 32 тысяч проверок, из них в отношении субъектов бизнеса 16 тысяч проверок.

Пресечено 600 необоснованно назначенных госорганами проверок, из них более 300 в отношении субъектов бизнеса.

За допущенные нарушения в сфере регистрации и учета проверок 342 должностных лица государственных органов привлечены к различным видам ответственности.

К примеру, Департаментом Комитета по Алматинской области в рамках проведенного анализа по вопросу соблюдения требований законодательства по регистрации проверок установлено 111 фактов проведения Департаментом по управлению земельными ресурсами незаконных проверок в отношении предпринимателей на предмет нерационального использования сельскохозяйственных земель, без вынесения акта о назначении и его регистрации в уполномоченных органах правовой статистики.

Другой пример, Военным Департаментом Комитета по результатам плановой проверки в деятельности Департамента по делам обороны города Астаны установлено 6 фактов проведения незаконных проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. По итогам принятых мер прокурорского надзора за допущенные нарушения должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одновременно информируем, что по всем интересующим вопросам, в том числе с обращениями о неправомерных действиях со стороны проверяющих госорганов, предприниматели могут обратиться в единый контакт-центр Генеральной прокуратуры (телефон - 115), а также непосредственно в Комитет и его территориальные органы.

Любой предприниматель, к которому пришли с проверкой, может проверить регистрацию проверки на информационном портале Комитета «www.qamqor.gov.kz».

 

Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры

 

ФОТО: golos-naroda.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14