воскресенье
16 июня 2024

Как учесть налоговые риски при ведении бизнеса

15 мая 2024, 07:22
Просмотров: 2517
Как учесть налоговые риски при ведении бизнеса На площадке Палаты предпринимателей ВКО представителям бизнеса разъяснили вопросы налогового законодательства.

Сотрудники Департамента государственных доходов по ВКО, отметили важность работы предпринимателей в кабинете налогоплательщика, поскольку ведомство регулярно присылает уведомления, на которые необходимо обращать внимание.

Так, по словам руководителя Управления анализа и рисков Гульмиры Карибаевой,
налогоплательщикам направляется информация о степени риска. Выделяется три вида: низкая, средняя и высокая.

«Степень риска субъекта категорирования рассчитывается по критериям оценки степени риска, не являющимся конфиденциальной информацией, и критериям оценки степени риска, являющимся к конфиденциальной (служебной) информации, и актуализируется раз в полугодие», - отметила Гульмира Казиевна. – В расчет берут следующие критерии: налоговая нагрузка, отражаемые в налоговой отчетности суммы расходов и доходов, отражение в налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов, нарушения, выявленные по результатам камерального контроля, участие в налоговом мониторинге, уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет, применение трехкомпонентной интегрированной системы, применение модуля "Виртуальный склад», непредставление налоговой отчетности в срок, налогоплательщик состоит в списках неблагонадежных налогоплательщиков, участник пилотного проекта по упрощенному возврату суммы превышения НДС».


Она также добавила, что предпринимателям ежеквартально отправляется информация о присвоении той или иной степени риска.

Также рассмотрели вопрос по формированию списка бездействующих налогоплательщиков.

Как сообщил главный специалист Управления государственных услуг Талгат Деменев, ведомство ежегодно производит актуализацию базы данных.

«Своевременное и корректное признание бизнеса бездействующим исключает факты постановки аффилированных лиц на регистрационный учет по НДС, что в дальнейшем пресечет увеличение обнальных предприятий, не уплату налогов, и платежей в бюджет, - проинформировал Талгат Деменев. – Также исключит факты открытия банковских счетов, регистрации новых юридических лиц, поспособствует ограничению иных действий, противоречащих нормам законодательства и наносящих ущерб экономике страны в целом».

Бездействующими признаются юридические лица, индивидуальные предприниматели не представившие вовремя налоговую отчетность.

Проверить бездействующие субъекты можно на сайте ведомства kdg.gov.kz.

Кроме этого обсуждали порядок приостановления деятельности. Срок оказания услуги – один рабочий день, отметили в ДГД по ВКО.

В очередной раз предпринимателям напомнили о всеобщем декларировании, подробно остановились на часто возникающих вопросах. Подняли тему мобильных переводов.

К слову, представители ДГД по ВКО напомнили, чтобы не затягивали со сроками сдачи отчетности и деклараций, поскольку могут возникать сбои из-за нагрузки на сервера.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14