воскресенье
19 мая 2024

Бесконтрольное повышение тарифа на электроэнергию требуют остановить в области Абай

15 мая 2024, 06:23
Просмотров: 583
Бесконтрольное повышение тарифа на электроэнергию требуют остановить в области Абай На площадке Палаты предпринимателей области Абай состоялось очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, где с участием представителей уполномоченных госорганов, энергоснабжающих организаций и МСБ были обсуждены вопросы повышения тарифов на рынке электроэнергии и приостановления работ энергоснабжающих организаций.

В Палату предпринимателей области Абай поступило порядка 30 обращений от субъектов бизнеса против повышения тарифов на электроэнергию.

«В Казахстане тарифы на электроэнергию повышались в июне и в декабре 2023 года. Однако ТОО «Шыгысэнерготрейд» с февраля 2024 года вновь увеличило предельный тариф. И для потребителей, и для предпринимателей это ощутимая финансовая нагрузка. Предприниматели обеспокоены тем, что повышение тарифа на электроэнергию повлечет рост цен на конечную продукцию, себестоимость товара и услуг. Повышение цен на товары в свою очередь вызовет негативную реакцию у потребителя, что, в конечном итоге, повлияет на прибыль предпринимателя. Все мы четко понимаем, что это, как минимум, тормозит развитие предпринимательства. Проблема приобретает системный характер и требует решения», – выступил директор Палаты предпринимателей области Абай Максат Суйчинов.

Напомним, что в соответствии со ст. 601 Правил формирования тарифов «Изменение тарифа осуществляется по инициативе ведомства уполномоченного органа не более двух раз в год, и по инициативе субъекта не более одного раза в год».

«Не будет нас – промышленников, не будет и вас. Некого будет обслуживать, не с кого будет собирать налоги. Не понимаю, почему так безжалостно к нам относятся. Президент сказал, поддержать МСБ. Почему мы всю жизнь должны озираться, как на войне? Сохраните налоговую базу, не бейте так оставшихся промышленников», – негодует директор предприятия «Корунд» Фарида Рахматуллина.

По сравнению с ВКО, численность населения и доходы области Абай значительно меньше.

Так, согласно данным Бюро нацстатистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по итогам социально-экономического развития регионов, опубликованных на сайте stat.gov.kz, в ВКО на 1 марта 2024 года численность населения составила 726,6 тыс. человек. Объем промышленного производства в январе-марте 2024 года составил 650 411,9 млн. Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам в IV квартале 2023 года, составила 373 984 тенге. Тогда как численность населения области Абай на 1 марта текущего года составила 606,8 тыс. человек, объем промышленного производства в тот же период составил 416 751,4 млн. тенге, а среднемесячная зарплата, начисленная работникам, составила 325 298 тенге. Однако установленные тарифы на электроэнергию для ВКО и области Абай едины.

«ТОО «Шыгысэнерготрейд» регулируется Департаментом комитета по регулированию естественных монополий Министерства нацэкономики РК по ВКО. Есть несколько факторов на повышение. Допустим, рост цены покупки у единого закупщика, рост цены на передачу электроэнергии, стоимость системных услуг в совокупности составляют тариф», – поясняет руководитель Департамента КРЕМ МНЭ РК Мейр Мадинов.

По мнению Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций, рост цен за электроэнергию – последствия начавшейся ликвидации энергоснабжающих организаций, которых считают непродуктивными посредниками между поставщиками энергии и потребителями. Министерством энергетики Республики Казахстан предполагается оставить только регулируемые энергоснабжающие организации, по которым есть возможность контроля, оценки деятельности и оценки качества оказываемых услуг.

По итогам заседания было решено направить обращение в Департамент КРЕМ МНЭ РК по ВКО для повторного рассмотрения тарифа на электроэнергию ввиду разности социально-экономического развития в регионах. А также принять к сведению обращение о создании регионального гарантирующего поставщика в области Абай.

 Акбота Кабимоллаева

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14