воскресенье
19 мая 2024

«Это полнейший абсурд»: частные работодатели области Абай жалуются на эконадбавки

06 мая 2024, 07:25
Просмотров: 1621
«Это полнейший абсурд»: частные работодатели области Абай жалуются на эконадбавки На площадке Палаты предпринимателей области Абай состоялось заседание Совета торговли и услуг с участием представителей госорганов и бизнес-сообщества. Последние сетуют на несправделивость возложенных на бизнес обязательств.

В рамках Закона РК от 18 декабря 1992 года № 1787-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» экологические выплаты до 2 МРП и отпуск до 14 дней оплачивает работодатель, который на основании  полигонных удостоверений тоже является пострадавшим.

«В области Абай практически 99 % работодателей имеют экологические удостоверения, но также платят из своего кармана на протяжении более 30 лет. На заводах на эти выплаты уходят десятки миллионов. Эти деньги могли послужить расширению бизнеса, могли быть потрачены на оборудование. Может хватит на плечи работодателей возлагать такую нагрузку?» – выступила председательница Отраслевого совета торговли и услуг Шолпан Мулдагалиева.

Предприниматели также отмечают, что вынуждены ради выгоды нанимать сотрудников из других городов, не имеющих полигонных удостоверений.

«Такие обязательства на частный бизнес – это полнейший абсурд. Кто виноват в этих ядерных взрывах? Я 1989 года, разве я виноват в том, что на территории Семипалатинска был ядерный полигон? Почему государство возложило на меня и других частных работодателей такую ответственность? У других регионов нет такого закона, получается, они конкурентоспособнее, чем мы. Почему мы должны платить?» – вопрошают работодатели.

1 января 2024 года отчисления за счет работодателя в Казахстане достигли 4,5 %: 1,5 % ОПВ, 3 % ОСМС. Члены Совета просят ввести годовой мораторий на соцвыплаты и утверждают, что бизнес «задыхается» в таких условиях и требует поддержки со стороны государства, поскольку «работать стало невыгодно».

Дабы разгрузить бизнес, Палатой предпринимателей области Абай было предложено выдвинуть данный вопрос на республиканское рассмотрение и включить в реестр.

В ходе встречи заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям области Абай, полковник гражданской защиты Алексей Штыкель провел разъяснительную работу по обязательному обучению противопожарной безопасности и законности проведения проверок, а также ознакомил с чек-листом, регламентирующим свод обязательных правил. 

«Правила пожарной безопасности должны знать все – и физические, и юрлица. Сегодня действует приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 9 июня 2014 года № 276 «Об утверждении Правил обучения работников организаций и населения мерам пожарной безопасности и требования к содержанию учебных программ по обучению мерам пожарной безопасности». Сегодня ДЧС обучение не проводится, работу полностью передали в поле деятельности предпринимателей», – доложил Алексей Штыкель.

Было отмечено, что МЧС согласны в случае необходимости безвозмездно проводить обучение по приглашению, так как предприниматели жалуются на частные организации, занимающиеся обучением за 50-100 тысяч и оказывающие давление на бизнес.

Также члены Совета обсудили проблему удерживаемых банками процентов и уточнили вопросы всеобщего декларирования. В ходе рассмотрения проблемных вопросов были высказаны различные предложения.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14