пятница
12 июля 2024

Бизнес предлагает узаконить деятельность согласительных комиссий, рассматривающих сомнительные сделки

05 июля 2023, 14:29
Просмотров: 172
Бизнес предлагает узаконить деятельность согласительных комиссий, рассматривающих сомнительные сделки На Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей ВКО обсудили эффективность работы согласительных комиссий, которые занимаются предварительным рассмотрением материалов по инициируемым искам в суд о признании сделок недействительными. Только в 10% случаев комиссиями было принято решение об отсутствии оснований для подачи иска в суд.

Напомним, в январе текущего года члены Совета по защите прав предпринимателей (ЗПП) уже поднимали вопрос эффективности работы согласительных комиссий, поскольку вопрос признания сделок недействительными носит системный характер и является одним из самых острых проблемных вопросов бизнеса на сегодняшний день.

В конце июня данный вопрос был вновь вынесен на заседание Совета ЗПП под председательством Игоря Шацкого, с участием первого заместителя прокурора ВКО Мейрама Таутенова, первого заместителя руководителя Антикоррупционной службы ВКО Талгата Башева, представителя бизнес-омбудсмена в ВКО Алии Мукашевой, представителей контрольно-надзорных органов и адвокатского сообщества.

Как сообщил в своем докладе эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Алыстан Маратов, по состоянию на 31 мая 2023 года согласительной комиссией по досудебному рассмотрению материалов по сделкам, имеющим признаки недействительности, при ДГД ВКО, рассмотрен 21 материал. Из этого числа в 20 случаях принято решение о передаче искового заявления о признании сделок недействительными в суд, и лишь по 2 материалам принято решение об отсутствии оснований для подачи иска в суд, что составляет менее 10% от общего количества рассмотренных дел.

«По нашему мнению, такая тенденция сложилась из-за неравного соотношения сил в комиссии: один представитель от ПП ВКО и шесть представителей ДГД. Мы уже поднимали вопрос об усилении комиссии представителями независимых отраслей, в том числе представителями бизнес-сообщества, в начале года. Тогда протокольным решением Совета Департаменту было рекомендовано довести данную позицию до сведения Комитета государственных доходов. ДГД нам ответил, что прорабатывает механизмы внедрения рекомендаций Совета с учетом требований налогового законодательства. Однако комиссия по-прежнему работает в составе, который был утвержден Приказом руководителя ДГД в октябре 2021 года», – сообщил Алыстан Маратов.

В то же время, эксперт привел в пример положительное рассмотрение вопроса о достоверности сделок между несколькими местными компаниями. Так, в ходе заседания согласительной комиссии налогоплательщики предоставили весь перечень запрашиваемых документов, в том числе подтверждающих сделки с третьими лицами о представлении транспортных услуг. Изучив доказательную базу, комиссия приняла решение об отсутствии оснований для подачи искового заявления в суд.

«Таким образом, мы считаем, что комиссия по-прежнему остается достаточно хорошей диалоговой площадкой, на которой предприниматель может доказать свою точку зрения путем представления документов, подтверждающих действительность проведенных сделок. Предлагаем разработать какую-то брошюру, буклет информационного характера для предпринимателей, где будет указан порядок работы согласительной комиссии, разъяснено, что необходимо делать и какие права имеет налогоплательщик в данном случае», – выразил позицию ПП ВКО Алыстан Маратов.

Со своей стороны и. о. заместителя руководителя ДГД ВКО Асхат Жибитаев отметил, что по сравнению с прошлым годом количество исков о признании сделок недействительными за аналогичный период заметно снизилось: 15 против 49. При этом судебные решения последнее время имеют тенденцию к поддержанию позиции ДГД.

«Если говорить о том, почему согласительная комиссия состоит в основном из сотрудников органов государственных доходов, а от Палаты предпринимателей только один человек, то, в любом случае, предмет рассмотрения един и методика едина, в любом случае здесь с позволения налогоплательщика осуществляется проверка всех представленных документов, и участие кого-либо со стороны, в том числе представителя бизнес-сообщества, саму методику не поменяет, потому что анализ финансовых документов никак не изменишь», – аргументировал Асхат Жибитаев.

Первый заместитель прокурора ВКО Мейрам Таутенов  подтвердил, что правоприменительная практика последнее время опять поменялась – Верховный суд в основном занимает позицию налоговых органов. Поэтому и суды местного значения принимают свои решения в том же ключе. А раз налогоплательщику ничто не мешает привести с собой на заседание согласительной комиссии адвоката или иного представителя – то нет и необходимости усиливать состав этой комиссии кем бы то ни было.

В свою очередь председатель Совета ЗПП Игорь Шацкий подчеркнул, что исков стало меньше именно по причине того, что предприниматели стали чаще прибегать к привлечению согласительных комиссий, соответственно и до суда дела стали доходить реже. И чем эффективнее будет строиться работа этих комиссий – тем меньше исков будет попадать в судебные инстанции.

По итогам обсуждений была принята резолюция Совета ЗПП, согласно которой ДГД ВКО рекомендовано в рамках разработки нового Налогового кодекса направить предложения в Министерство финансов РК относительно законодательного закрепления института согласительных комиссий как способа досудебного урегулирования спора, с разработкой соответствующего положения.

«И мы все-таки настаиваем на повторном рассмотрении вопроса об усилении состава согласительных комиссий представителями независимых отраслей, в том числе адвокатами, юридическими консультантами, членами ассоциации предпринимателей. Чтобы Палате предпринимателей было морально спокойнее, надежнее», – подытожил Игорь Шацкий.

Председатель Совета также добавил, что обсуждаемый вопрос, по поручению НПП РК «Атамекен», будет вынесен на рассмотрение в ходе Единого дня отчета контрольно-надзорных органов перед бизнес-сообществом.

Христина ДОРОШЕНКО

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14