воскресенье
23 июня 2024

Как бизнесменам отчитываться по производственному контролю в санитарную службу

26 апреля 2024, 08:15
Просмотров: 3355
Как бизнесменам отчитываться по производственному контролю в санитарную службу В Палате предпринимателей ВКО на заседании Совета услуг и торговли представители Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО, прокуратуры области и бизнесмены поднимали вопросы соблюдения санитарных норм и контроля цен на социально- значимые товары.

«Владельцы магазинов у дома обратились с просьбой по разъяснению требований
производственного контроля», - сообщила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

По информации руководителя отдела контроля и надзора за объектами питания Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Гульнары Калибасовой, производственный контроль осуществляется не только за объектами торговли, но и всеми эпидемиологически значимыми объектами.

«Каждый владелец должен составить программу производственного контроля, которая включает требования, влияющие на безопасность пищевой продукции, - рассказала Гульнара Советхановна.- В основном, обращения поступают именно по магазинам у дома на истекший срок годности. Поэтому при составлении программы необходимо учитывать хранение, температурный режим,сопроводительные документы, транспортировку, срок реализации».

Она также добавила, что поставщики могут нарушать условия транспортировки, поэтому предприниматели должны обращать внимание и на условия доставки. В случае нарушений обращаться в ведомство для дальнейших действий и проверок. К поставщикам также имеются определенные требования.

«Программа производственного контроля самопроизвольная, поэтому предприниматель вправе включать те критерии, которые считает необходимыми», - пояснила Гульнара Калибасова.

Однако владельцы магазинов у дома считают, что надо разработать специальную памятку по заполнению Программы, чтобы не было недопонимания. По словам председателя Ассоциации торговых предприятий ВКО Владимира Бердника, предприниматели по-разному трактуют Программу и в самопроизвольной форме можно просто написать, что производственный контроль проведен.

Представитель прокуратуры ВКО Юлия Бережная предложила Департаменту направить предпринимателям разъяснение по порядку ведения производственного контроля. Какие требования предъявляются, разграничьте категории бизнесменов. Также необходима инструкция, как должен вести себя предприниматель, если требования санитарных норм нарушает производитель, как обезопасить бизнесменов от претензий и проверок.

Гульнара Калибасова обратила внимание предпринимателей на то, что ведомство проводит проверки по степени риска, поэтому для дополнительного контроля им необходимо основание – обращение.

По итогам заседания Совета рекомендовали разработать алгоритм составления Программы производственного контроля, указать категории магазинов, требования и критерии, чтобы все работали по одной схеме.
Кроме этого рассмотрели вопрос ценообразования на социально значимые продукты питания.

Как отметила Юлия Бережная, в ряде подтопленных регионов отмечается необоснованный рост цен на отдельные виды продукции. Местные исполнительные органы будут организовывать постоянный мониторинг и принимать соответствующие меры. Просьба предпринимателей проконтролировать ценовую политику.

«Предприниматели ВКО к вопросу по ценам на социально значимые товары подходят очень ответственно, - подчеркнула Алия Мукашева. - Тесно взаимодействуют как с Палатой предпринимателей ВКО, так и с Департаментом торговли и защиты прав потребителей. По данным ведомства, нарушения, в соответствии с количеством предпринимателей в регионе, совсем незначительные».

 

ФОТО:  Informburo.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14