четверг
13 июня 2024

Бизнес-сообществу ВКО рассказали о мерах государственной поддержки

24 апреля 2024, 08:24
Просмотров: 3412
Бизнес-сообществу ВКО рассказали о мерах государственной поддержки В Палате предпринимателей ВКО прошло совещание с участием Казахстанского центра индустрии и экспорта «Qazindustry». Специалисты проинформировали присутствующих о мерах государственного стимулирования бизнеса, направленных на повышение производительности труда и продвижение отечественных товаров, работ и услуг.

«Сейчас государственная поддержка направлена в большей мере не на индустриальное развитие, а на содействие предприятиям, которые занимаются производством продукции», - сообщила главный эксперт Дирекции стимулирования бизнеса АО «Qazindustry» Ясин Сайлаукызы.


По ее словам, возмещение затрат ведется по двум направлениям. По первому направлению – повышение производительности труда - предусмотрено 4 вида стимулирования: повышение компетенций работника, повышение эффективности организации производства, совершенствование технологических процессов, внедрение цифровых технологий.

По второму направлению – продвижение отечественных ТРУ – можно подать заявку по затратам, понесенным при подтверждении соответствия (сертификация, оценка); связанным с приобретением оборудования для нанесения средств идентификации.

«Заявки подавать онлайн, размер возмещения затрат 40-50 процентов в зависимости от вида стимулирования, - уточнила Ясин Сайлаукызы. – Исторический период, в основном, 24 месяца».

Эксперт также добавила, что от Восточно-Казахстанской области заявок немного.
Однако среди участников встречи были представители бизнеса, которые уже воспользовались этой мерой поддержки.

Между тем многие предприниматели отметили, что их волнует вопрос по встречным обязательствам.

«Нам необходимо в течение двух лет увеличить объем дохода не менее чем в два раза от вложенной государством суммы, - уточнили бизнесмены. – Если не подтвердим, то средства придется возвращать».

Как объяснила Ясин Сайлаукызы, возврат будет только на той части, которой не хватило до полного увеличения, и добавила: анализ по Казахстану показывает, что практически все предприятия успешно выполняют эти обязательства.

К слову, участники встречи решили, что Палата предпринимателей ВКО будет инициировать предложения по внесению изменений в Правила, касательно встречных обязательств.
По всем вопросам бизнесмены могут обращаться в Qazindustry через социальные сети, контакт – центр, консультанты всегда помогут и ответят на вопросы.

Контактные номера:
+7 (7172) 793390, 793391, 793392,793393 (вн. +444)
Телеграмм-чат: https://t.me/joinchat/S_S-XdqzVPKwhhLo
WhatsApp-чат: https://chat.whatsapp.com/LspCClYDKwU7qTVkhRKyEJ

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14