воскресенье
19 мая 2024

Об ответственности за превышение цен соцзначимых товаров в паводковый период, разъяснили в «Атамекене»

19 апреля 2024, 15:38
Просмотров: 3007
Об ответственности за превышение цен соцзначимых товаров в паводковый период, разъяснили в «Атамекене» На площадке Палаты предпринимателей области Абай состоялась встреча в целях разъяснения бизнес-сообществу об ответственности за превышение размера торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары в паводковый период.

При мониторинге социальных сетей органами прокуратуры установлено, что жители некоторых регионов необоснованно завышали цены на социально значимые товары и услуги. Для проведения информационно-разъяснительной работы в целях предотвращения необоснованного завышения субъектами торговли предельно допустимых розничных цен на социально значимые товары и предоставляемые услуги в паводковый и пост паводковый период, Палата предпринимателей области Абай организовала встречу с представителями уполномоченных органов и субъектов бизнеса.

«В качестве примера приведу из ряда вон выходящий случай: в Аксуате цены на такси были взвинчены до 10 тысяч тенге. Такие факты я считаю неприемлемыми, как минимум не вписывающимися в рамки морали и нормы. Я обращаюсь к нашим предпринимателям, занимающимся реализацией социально-значимых товаров, и призываю не поднимать стоимость. Напомню, что это является нарушением Закона «О защите прав потребителей», – выступил директор Палаты предпринимателей области Абай Максат Суйчинов.

Старший помощник прокурора области Абай Лаура Тугелова предупредила предпринимателей о предусмотренной ответственности за нарушение действующего законодательства.

«В рамках статьи 204-4 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» превышение субъектом внутренней торговли размера торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары, установленного законодательством РК о регулировании торговой деятельности, влечет предупреждение. Повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 10, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 75, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 300 МРП», – сообщила Лаура Тугелова.

Отмечается, что в регионе ведется мониторинг цен, и на данный момент по информации Департамента торговли и защиты прав потребителей области Абай нарушений не зарегистрировано.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14