воскресенье
19 мая 2024

Штрафовать нельзя разъяснять: предприниматели Семея столкнулись с наложением огромных штрафов

16 апреля 2024, 06:46
Просмотров: 2695
Штрафовать нельзя разъяснять: предприниматели Семея столкнулись с наложением огромных штрафов На площадке Палаты предпринимателей области Абай состоялось заседание отраслевого Совета образования с участием госорганов.

Рассматривались вопросы порядка заполнения декларации, финансирования прохождения аттестации педагогов дошкольных учреждений, требования санитарно-эпидемиологического контроля и Face ID, а также продолжилось обсуждение проблемы участившихся штрафов в ходе Антитеррористической проверки МСБ.

На встрече, организованной Палатой предпринимателей области Абай, присутствовали представители Управления образования, Прокуратуры, Департамента полиции, Управления государственного пожарного контроля, Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, отдела образования, аппарата акима города Семей, депутатов маслихата города и области и 23 предпринимателя в сфере дошкольного образования.

«Мы принимаем все приказы и исполняем их, но есть вопросы к 117 приказу Министра образования и науки от 30 марта 2022 года. С изменениями в Законе руководителей дошкольных учреждений не ознакомили, семинаров по обучению с инструкцией организации антитеррористической защищенности объектов не проводилось. То есть, без разъяснительных работ представители исполнительной власти начали проверять дошкольные учреждения. Насколько были правомерны эти несогласованные действия со стороны проверяющих органов? Требования должны были выдвигаться по проверочным листам, однако они не были предоставлены. Иной раз проверяющие превышали свои полномочия», – выступила председатель Ассоциации частных организаций социальных сфер области Абай Асем Орынбаева.

В ходе встречи Департамент полиции области Абай разъяснил порядок проверки антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении.

«Все эти законы мы уже знаем. Мы прочитали, уже разъяснили для себя. Сейчас мы находимся непосредственно в уже сложившейся ситуации с наложением штрафов до разъяснения», – напомнила Асем Орынбаева.

Представитель ДП дополнил, что в компетенцию полиции это не входит и со стороны госорганов проверки и штрафы законны. По его словам, это вопрос к отделу образования.

«Все разъяснения, касающиеся 117 приказа, мы направляли в частные дошкольные учреждения. Да, мы не собирали предпринимателей, то есть, мы прочитали, мы ознакомились, мы приняли к сведению. Разъяснения давать не совсем наша компетенция», – в свою очередь заявила заместитель руководителя отдела образования города Семей Валентина Шипилова.

По итогам заседания Палатой предпринимателей области Абай было решено провести разъяснение Закона РК «О противодействии терроризму» совместно с уполномоченными органами для руководителей частных дошкольных учреждений в целях предотвращения возникновения аналогичной проблемы у других предпринимателей.

По вопросу прохождения аттестации повышения квалификации педагогов, процедура, не требующая финансовых затрат со стороны руководителей дошкольных учреждений, будет доступна в 2025 году на основании постановления Правительства РК № 72 от 02.04.2024 года.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14