воскресенье
19 мая 2024

Около 200 бюджетных организаций вынуждены поменять поставщика электричества

12 апреля 2024, 07:56
Просмотров: 2959
Около 200 бюджетных организаций вынуждены поменять поставщика электричества Энергоснабжающие организации вытесняют с энергетического рынка, приостанавливая действие лицензий.

ТОО «Эксклюзив Энерго Групп» обратилось в Палату предпринимателей ВКО с просьбой оказать содействие в защите прав и законных интересов.
Директор этой компании Ренат Жексенбаев заявляет о массовом нарушении законодательства о защите конкуренции со стороны территориальных органов.

- 27 марта 2024 года Комитет по регулированию естественных монополий направил письмо о приостановлении с 1 апреля ранее выданных лицензий на деятельность по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения, - пояснил Ренат Жексенбаев. – Теперь наши потребители должны перейти из конкурентного рынка на регулируемые тарифы к гарантирующему поставщику.

Предприниматель утверждает, что у него нет законных оснований для расторжения договоров со своими потребителями. Более того его могут признать теперь недобросовестным поставщиком и участником государственных закупок.

- Также важный момент в этом вопросе – тариф, - отметил Ренат Жексенбаев. – Потребители не смогут выбрать поставщика электроэнергии, и у них увеличится расходная статья практически в два раза.

Представители бюджетных организаций – потребители ТОО «Эксклюзив Энерго Групп» говорят, что бюджет у них утвержден, статья расходов на оплату электроэнергии заложена на год совсем иная.

Между тем директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев подчеркнул, что такая ситуация не только в Восточном Казахстане.

- Повсеместно энергоснабжающие организации обращаются в представительства «Атамекен», в том числе и в центральный аппарат для оказания поддержки и защиты прав, - сказал Кайрат Мамырбаев. – Факт приостановления лицензии действительно требует дополнительного
изучения.

Стоит отметить, что Национальная палата уже направила письменное обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность принимаемых мер по фактическому исключению ЭСО из розничного рынка электроэнергии.

 

Надежда Иванченко

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14