воскресенье
19 мая 2024

Арендаторы школьных столовых просят пересмотреть нормы питания по возрасту учащихся

11 апреля 2024, 10:29
Просмотров: 2735
Арендаторы школьных столовых просят пересмотреть нормы питания по возрасту учащихся На прошлой неделе прокуратура ВКО внесла представление Управлению образования региона об устранении нарушений при расчете норм питания, куда не был включен налог на добавленную стоимость, нарушены права 11 арендаторов школьных столовых.

- После представления прокуратуры ВКО о перерасчете норм питания с учетом НДС, на предпринимателей стали оказывать давление, проверять вес порций, - сообщила заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева. – В Палату поступило обращение от представителей бизнеса, которые просят разобраться в ситуации.


Как рассказали арендаторы столовых, действительно, масса порции должна зависеть от возраста ребенка. Условно выделяют три категории: 6-10 лет, 11-14 лет и 15-18 лет.

- У нас установлена сумма затрат на одного учащегося из расчета 620 тенге в день без НДС, - пояснила арендатор одной из школьных столовых. – Нормы питания для учеников старших классов существенно выше. Но мы не можем соблюдать другую граммовку, продукты значительно подорожали, а цены на них не меняли уже три года. Также не включены в расчет и другие расходы: производственный контроль, спецодежда, зарплата, налоги, коммунальные платежи. Тогда себестоимость вообще должна быть 760 тенге. Мы сейчас работаем на убыток.

В Управлении образования ВКО отметили, что норму по НДС пересчитают, как только проведут ревизию соответствующие ведомства и сделают заключение, оплату произведем. А вот касательно учета нормы по возрасту, то необходимо разработать нормативы, нет четкой методики расчета.

- Стоимость продуктов рассчитывалась из статистических данных сайта stat.gov.kz, -
добавили в ведомстве.

Такой подход не отражает реальной стоимости продуктов питания.

Между тем представители прокуратуры ВКО отметили, что необходимо уже сейчас
приступить к разработке новых норм с учетом НДС, норматива по возрасту, ценовых предложений стоимости продуктов питания, чтобы к следующему учебному году Управление образования могли внести корректировки в бюджет.

По итогам встречи, по словам Алии Мукашевой, принято решение о создании рабочей группы для детального изучения и разработки методики расчета. В состав комиссии решено включить представителей арендаторов школьных столовых, Управления образования ВКО, прокуратуры и Палаты предпринимателей ВКО.

 Надежда Иванченко, пресс-секретарь Палаты предпринимателей ВКО

 

ФОТО: ustinka.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14