воскресенье
19 мая 2024

Штрафы без разъяснительной работы: учредители детсадов усомнились в законности проверок

09 апреля 2024, 07:43
Просмотров: 2761
Штрафы без разъяснительной работы: учредители детсадов усомнились в законности проверок Проблемные вопросы подушевого финансирования и законность проверок бизнеса обсудили на очередном заседании Совета образования при Палате предпринимателей области Абай.

На площадке Палаты предпринимателей области Абай состоялось заседание отраслевого Совета образования с участием представителей Управления образования, отдела по защите общественных интересов прокуратуры, ДП области Абай, отдела образования города Семей, директора региональной Палаты Максата Суйчинова и руководителей дошкольных учреждений области.

В ФПП Урджарского района Палаты предпринимателей области Абай поступило коллективное обращение руководителей частных детских садов «Каусар», «Нур-Шуак», «Талшын», осуществляющих свою деятельность в Урджарском районе по государственному образовательному заказу дошкольного воспитания и обучения.

Данные детские сады находятся в условиях нехватки средств, выделенных по подушевому нормативному финансированию дошкольного воспитания и обучения. Эти обстоятельства связывают с удорожанием на рынке продуктов питания и других необходимых предметов, используемых в процессе деятельности, и росте заработной платы в текущем году.

Сотрудниками Палаты предпринимателей области Абай было решено направить письмо в Управление образования области Абай для внесения предложений в целях изменения методики подушевого финансирования с учетом жалоб руководителей дошкольных учреждений города.

Согласно подпункту 2 пункта 13 статьи 129 Предпринимательского Кодекса РК действует государственный контроль по соблюдению требований законодательства РК о противодействии терроризму в части обеспечения антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении. Учредители частных дошкольных организаций отметили, что не возражают закону, но просят решить возникшие в ходе проверок проблемы. По словам предпринимателей, им не вручили акт о назначении проверки с посещением объекта, проверяющие не имеют при себе проверочных листов, не дают разъяснения, относящиеся к предмету проверки, требуют документы и сведения, не относящиеся к обеспечению антитеррористической защищенности объекта.

В результате такого посещения на учредителя сразу накладываются штрафные санкции. Присутствующие предложили сделать первые проверки профилактическими для обеспечения качественных условий антитеррористической защищенности объекта.

«Новые условия по антитеррористической защищенности объекта были приняты в феврале, почему в марте мы сразу виноваты и наказаны? Почему не было достаточной разъяснительной работы?» – вопрошают возмущенные учредители.

Палата Предпринимателей области Абай совместно с правоохранительными и местными исполнительными органами решила организовать встречу для проведения разъяснения порядка проведения Антитеррористической проверки частных дошкольных организаций.

«Организовать разъяснительную работу по новым законам с учредителями частных детских садов не проблема. Сотрудники полиции пойдут навстречу. Насчет штрафов мы решим вопрос точечно, нужно изучить его, на каком основании это делалось. Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, давайте детально рассмотрим ситуацию. Вы также можете обращаться в наши мобильные группы по защите прав предпринимателей», – говорит начальник отдела по защите общественных интересов прокуратуры области Абай Диас Сәттаров.

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14