вторник
18 июня 2024

Лимит на время при продаже алкоголя просят сравнять для всех предпринимателей

05 апреля 2024, 08:02
Просмотров: 3459
Лимит на время при продаже алкоголя просят сравнять для всех предпринимателей Реализация спиртных напитков в вечернее и ночное время остается по-прежнему одной из актуальных в регионе.

В связи с окончанием моратория на проверки малого и среднего бизнеса, а
также неутешительной статистикой Палата предпринимателей ВКО организовала встречу бизнес-сообщества с представителями местных исполнительных органов, органов прокуратуры, полиции по разъяснению правил реализации алкогольной продукции и недопущению административных правонарушений.

- По данным открытых источников за 2023 год ВКО является одним из «антилидеров» по показателю количества населения, состоящего на учете из-за проблем с алкоголем - 6 082 человека (829,9 на 100 тысяч населения), - сообщила заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева. - Немаловажной причиной является реализация алкогольных напитков в неположенное для этого время суток.

По сведениям прокуратуры ВКО, с начала текущего года практически в два раза возросло количество особо тяжких преступлений. Ежегодно порядка 40 % особо тяжких преступлений и 70 % в семейно-бытовой сфере совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Между тем владельцы магазинов у дома, соглашаясь с временными ограничениями по продаже алкогольной продукции, утверждают об ущемлении их прав относительно предприятий общепита, кафе-баров, которые имеют возможность круглосуточной реализации.

Президент республиканской ассоциации микро /малого бизнеса и торговли Марина
Бошель отметила, что необходимо установить для всех субъектов бизнеса одинаковые временные ограничения.

- Все предприниматели, реализующие алкогольную продукцию оплачивают одинаковую сумму за лицензионный сбор, - подчеркнула Марина Бошель. - Но по факту у магазинов у дома время ограничено в отличии от того же общепита. А если покупателю необходимо, он любыми способами приобретет выпивку.

Также предприниматели подняли вопрос, касающийся ответственности продавца и
владельца магазина за продажу алкогольной или табачной продукции несовершеннолетним.

- Если, к примеру, покупатель показывает удостоверение личности, то ответственность за предоставленную информацию должен нести он. И если видеокамера зафиксировала, что продавец запросил документ, ему показали на телефоне удостоверение личности, то необходимо снимать ответственности с такого продавца. Потому что со своей стороны он полностью выполнил требования, которые требует законодательство, - уточнила Марина Бошель. – Есть еще и вопрос о разделении ответственности между продавцом и собственником. Предприниматель на рабочем месте отсутствует. А продавец, когда приступает к работе подписывает документы, и нет ни одного продавца, который не знает, что реализовывать алкогольную продукцию внеурочное время и несовершеннолетним нельзя.

Необходимо, чтобы у всех предпринимателей были одинаковые права. Следует
разработать рекомендации и предложения для решения данного вопроса, резюмировала Алия Мукашева.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14