воскресенье
23 июня 2024

Как не допустить мер налогового администрирования при сдаче 200-ой отчетности

04 апреля 2024, 07:27
Просмотров: 2887
Как не допустить мер налогового администрирования при сдаче 200-ой отчетности На площадке Палаты предпринимателей ВКО представители Департамента государственных доходов по ВКО рассказали бизнес-сообществу об изменениях в налоговом законодательстве, мерах камерального контроля.

Так, по информации руководителя разъяснительной работы и контакт-центра Гульмиры Сабралимовой, все предприниматели знают, что сроки предоставления отчетности достаточно лояльные, можно также предоставлять дополнительную налоговую отчетность.

- Практика показывает, что многие налогоплательщики не успевают к отчетному периоду и предоставляют декларацию с нулевыми показателями, а затем уже сдают дополнительную декларацию, - пояснила Гульмира Камильевна. – Между тем по каждой форме налоговой отчетности после истечения срока сдачи, которая была предоставлена с нулевыми показателями, осуществляется камеральный контроль.

По словам представителя ведомства, по форме 200 с нулевыми показателями получается, что предприниматель не начислял заработную плату наемным работникам.

- Но, в тоже время, налогоплательщик осуществлял реализацию товаров, был участников государственных закупок, производил операции по импорту/экспорту, есть уведомления по потреблению электроэнергии, то есть имеются признаки осуществления предпринимательской деятельности. Но при этом налоговая отчетность с нулевыми показателями. Тогда в адрес таких налогоплательщиков обязательно будет сформировано уведомление камерального контроля.

Также, как проинформировала Гульмира Сабралимова, в отношении налогоплательщиков с нулевыми значениями по декларациям будут проводить беседу, он может быть признан бездействующим.

- Предоставление дополнительной налоговой отчетности имеет влияние на степень риска налогоплательщика, поэтому призываем предоставлять очередную налоговую отчетность с цифровыми показателями и полностью отражать финансово-хозяйственную деятельность за осуществленный период, чтобы избежать уведомлений и не применять меры налогового администрирования.

Кроме этого представители Департамента государственных доходов по ВКО напомнили о третьем этапе всеобщего декларирования, об изменениях в налоговом законодательстве, о специальном налоговом режиме, регистрационном учете по НДС, и подробно рассмотрели вопрос о порядке предоставления пассажирской таможенной декларации и нормах провоза.

 

 

ФОТО: иллюстративное фото triptonkosti.ru

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14