суббота
13 апреля 2024

Права более трех тысяч предпринимателей защитили в ВКО

02 апреля 2024, 08:05
Просмотров: 1398
Права более трех тысяч предпринимателей защитили в ВКО Об этом рассказали в прокуратуре ВКО на очередном заседании Экспертного совета по защите прав предпринимателей, где приняли участие директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев и заместитель директора Алия Мукашева, а также представители органов полиции, местных исполнительных органов и бизнес-сообщества.

По информации прокурора области Алмата Байшулакова, защита бизнеса остается одним из приоритетных направлений.

- В ходе осуществления надзора с начала года нами уже защищены права свыше 600 субъектов бизнеса. К административной ответственности привлечены два должностных лица, - рассказал Алмат Муратович. – С прошлого года были защищены права свыше трех тысяч предпринимателей,
пресечены 22 незаконные проверки, за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность и нарушения порядка проведения проверок возбуждено 11 административных производств в отношении сотрудников государственных органов. Досудебные расследования также на контроле.

Основной темой заседания стали результаты анализа проводимых органами полиции оперативно-профилактических мероприятий, затрагивающих интересы бизнеса и влекущих привлечение предпринимателей к административной ответственности.
Так, по словам начальника управления по защите общественных интересов Жандоса Конырова, по сведениям Департамента полиции ВКО в 2023-2024 годах на территории области в несколько этапов проведено шесть ОПМ, по результатам которых к административной ответственности привлечено более 100 субъектов бизнеса.

- Сегодня отсутствует четкая законодательная регламентация порядка проведения ОПМ, не формируются списки охватываемых субъектов бизнеса, что, как следствие, влечет за собой жалобы и недовольство предпринимателей, - пояснил Жандос Коныров. - С целью обеспечения
прозрачности проводимых ОПМ, исключения практики выборочного подхода при посещении субъектов бизнеса, предлагаем введение единообразной практики проведения ОПМ, где будет отражаться срок проведения, основание, перечень проверяемых субъектов и результаты.

Между тем, несмотря на имеющиеся недостатки, вопрос обеспечения общественной безопасности остается ключевым.

- Совместно с Палатой предпринимателей ВКО дополнительно организуем разъяснительную работу с бизнесменами по недопущению нарушений, особенно связанных с продажей алкогольной, табачной, пиротехнической продукции, - сказал Алмат Байшулаков.

К слову, для оперативного реагирования на сигналы бизнеса и инвесторов действуют круглосуточные Call-центры.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14