воскресенье
26 мая 2024

Халык Life: на защите жизни и финансов

28 июня 2023, 17:49
Просмотров: 152
Халык Life: на защите жизни и финансов Буквально на днях международное агентство АМ Best повысило рейтинги отечественной страховой компании АО «Халык – Life». Улучшена оценка сразу двух показателей: финансовой устойчивости, а также долгосрочный кредитный рейтинг эмитента. Прогноз по рейтингам - стабильный. Согласно международному классификатору рейтингов, досрочные рейтинги компании являются самыми высокими среди компаний по страхованию жизни в Казахстане.

Редакция газеты «Спектр» решила не оставаться в стороне от такого значительного для финансовой сферы события и обратилась за разъяснениями в филиал данной страховой компании в Семее. Беседа с директором филиала Жанарой Карсыбаевой вышла за рамки заготовленных корреспондентом вопросов, коснувшись ментальности казахстанского общества, легкомысленной привычки жить одним днем, некоей беспечности и неосведомленности в вопросах страхования жизни.

Наша справка

Жанара Карсыбаева работает директором филиала компании АО «Халык Life»  в Семее с сентября 2022 года. Образование высшее, юридическое.

Имеет солидный опыт работы в банках второго уровня в городах Семей и Усть-Каменогорск.

Работа на этом участке требовала глубоких и актуальных знаний, как в юридической, так и финансовой областях. Есть в ее служебной биографии и опыт государственной службы.

Родилась в с. Урджар. Когда была подростком, семья переехала в Семей. В родном городе, по мнению собеседницы, самая вкусная и чистая вода, и главное – люди. Они отличаются особой отзывчивостью, открытостью и теплотой.

Воспитала сына Бауржана и дочь Мадину, сейчас принимает активное участие в воспитании внуков Асель и Мадияра.

Любимое выражение: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Любимый фильм: «Служебный роман».

- Жанара Акатаевна, предлагаю начать интервью с радостного для вашей компании события – повышения рейтингов международным агентством АМ Best. Благодаря каким обстоятельствам стало возможным такое признание? И о чем оно свидетельствует?

-  Это сам по себе оптимистичный факт, свидетельствующий об эффективности нашей работы. Рейтинги АО «Халык – Life» повышены до уровня «Стабильный». С чем я искренне хочу поздравить всех сотрудников компании, региональные филиалы и, конечно, клиентов, тех, кто идет по жизни вместе со страховой компанией «Халык – Life».

Основными слагаемыми нашего успеха являются динамичность в развитии и ответственность перед клиентами, партнерами. Несмотря на то, что уже несколько лет компания является самой крупной на рынке, она не почивает на лаврах. Мы находимся в креативном поиске новых форм и программ, внедряем их в практику, за счет чего растет клиентская база, повышаются авторитет и деловая репутация.

Другой причиной лидерства на рынке страхования жизни является компетентное и актуализированное руководство со стороны правления.  Профессиональная команда директоров, менеджеры головного офиса, каждый на своем участке постоянно держат руку на пульсе региональных филиалов. Такая тесная и созидательная связь помогает в работе, поддерживает, заряжает энергией, укрепляет веру в свои силы.

Также в работе нас отличают прозрачность и открытость, что в настоящее время абсолютно необходимо для успешной компании. Находясь на виду, мы – сотрудники компании -  видим, из чего складывается оценка твоей деятельности, в каких направлениях достигнуты хорошие результаты, а где - нет. Всесторонняя, комплексная оценка работников, возможность сравнивать и обсуждать, способствуют профессиональному росту, воспитывают командный дух, создают условия для профессионального роста, как компании в целом, так и сотрудников в отдельности.

- Согласно казахстанскому законодательству, есть два направления страхования жизни: обязательное и добровольное. Какое направление для вас интереснее? И почему?

- Обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве предусматривает защиту сотрудников от непредвиденных ситуаций во время работы. Иными словами, финансовые издержки на лечение и оздоровление работника в таких случаях несет страховая компания. Это законодательная мера соответствует цивилизованным стандартам.

Но даже в этом сегменте, где все предварительно оговорено, мы находим возможности для креатива, для индивидуального подхода. Во время обсуждения договора по обязательному страхованию (ОСНС) мы учитываем пожелания клиентов, изучаем характер производства, внимательно вникаем в специфику бизнеса. В результате, приходим к такому соглашению, когда довольны обе стороны. И, в первую очередь, наши страхователи, ибо они убеждаются, что заложен фундамент долгосрочному, взаимовыгодному сотрудничеству. Как резюмировал недавно наш новый клиент, «раз надо страховаться, то лучше это делать у лучшего страховщика, финансово стабильной, успешной компании».

Думаю, сейчас уместно напомнить, что АО «Халык –Life» на казахстанском рынке - лидер по страхованию жизни, с долей рынка по страховым премиям - 33%, по активам – 31%, по размеру собственного капитала – 32%, по рентабельности - 35,6%. А факты и цифры – вещи упрямые.

Что же касается добровольного страхования, то тут наша компания может конкурировать с банковским сектором, предлагая продукты с более высоким вознаграждением и явными преимуществами в момент страхового случая. Рассмотрим, к примеру, продукт «Халык Казына». При внесении денег по договору в национальной валюте, он переводится в долларовый эквивалент, и на него начисляется вознаграждение до 3,52% годовых. Согласитесь, что ни один банк сейчас не дает такого вознаграждения в долларах США. Причем, по истечению срока договора клиент получает оговоренную сумму, без потерь на курсовой разнице. Ну а если вдруг произойдет страховой случай - в жизни многое непредсказуемо, – то все средства выплачиваются уже на третий день. Плюс эти деньги не облагаются налогом, не подлежат разделу, на них не может претендовать никто, кроме указанного в договоре лица. Тогда как банковский депозит могут забрать в счет погашения кредита.

Для огромного большинства казахстанцев, станет интересным и привлекательным новый продукт – Bilim Life. Это накопительное страхование с государственным участием на образование ребенка. С самых малых лет в семьях, где заботятся о будущем своих  детей, теперь могут копить на эти цели. Отчисления, по желанию и возможностям клиента, производятся согласно индивидуальному договору. На момент снятия денег кроме средств, накопленных им, он получает дополнительно 5- либо 7-процентную надбавку от государства и инвестиционный доход от Халык – Life. Более того, даже если страхователя не станет, дети или внуки получат оговоренную сумму в полном объеме. Если же претендент поступает на государственный грант, то семья также получит все свои накопленные средства. Ни один тенге не будет потерян, наоборот, ваши средства умножатся.

- Должна признаться, продукты вашей страховой компании, в самом деле, впечатляют. Информация дает повод поразмышлять о страховании, как о методе преумножить финансы, одновременно защитить себя и близких от непредвиденных негативных ситуаций.  Почему же интерес к страхованию жизни в РК оставляет желать лучшего?

- Ответов на этот вопрос множество. И в каждом случае будет своя доля правды. Но главная причина в том, что общество, люди отстают от времени, от мировых трендов. К сожалению, ментальность меняется крайне медленно: мы по старинке полагаемся на удачу. Вспомните фразу бабушек: «Құдай сақтасын» («Да сохранит Господь»). Тогда как в цивилизованном обществе эта функция поручается страховым компаниям (улыбается). Это подтверждают многие фильмы и художественные произведения.

Поэтому на Западе, в Америке, где ценят и оберегают свое финансовое положение, свою жизнь, принято страховать ВСЁ и даже более или менее ценное – например, дорогую бытовую технику, драгоценности и, как мы знаем, даже части тела, не говоря о жизни. Потому, что этот механизм не просто работает, он эффективен, оправдывает ожидания клиентов. Так почему мы, казахи, так же, не ценим себя, свою жизнь, своих близких?

Объективно говоря, в последние годы, особенно, после ковида, казахстанцы стали чаще задумываться о том, как минимизировать жизненные риски, как предусмотреть свою защиту и безопасность. В поисках ответа люди обращаются в нашу страховую компанию -  АО «Халык – Life», и, по происшествии определенного времени, возвращаются вновь, так как убеждаются в эффективности сотрудничества с нами, в том, что мы занимаемся, в первую очередь, защитой жизни и финансов.

Беседовала  Мархабат ШЫБЫНТАЕВА

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14