воскресенье
23 июня 2024

Предприниматели вынуждены повышать цену на продукты из-за высоких затрат на комуслуги

15 марта 2024, 07:45
Просмотров: 2899
Предприниматели вынуждены повышать цену на продукты из-за высоких затрат на комуслуги Ассоциация торговых предприятий Казахстана по ВКО бьет тревогу: сложилась критическая ситуация по коммунальным платежам для субъектов малого и микропредпринимательства.

На площадке Палаты предпринимателей ВКО собрались представители всех коммунальных ведомств, чтобы совместно с бизнес-сообществом обсудить проблемные вопросы в сфере тарифообразования.


- Субъекты малого и микропредпринимательства в основном индивидуальные предприниматели, работающие как физические лица, производят оплату по тарифам как для юридических лиц согласно законодательству страны, - рассказал директор Ассоциации торговых предприятий Казахстана по ВКО Владимир Бердник. – Постоянное повышение тарифов влечет за собой увеличение стоимости продукции и услуг, в том числе и на социально-значимые товары.

Как отметила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева, необходимо детально рассмотреть вопросы по начислению коммунальных услуг в целях недопущения социальной напряженности.

К слову, предприниматели задавали вопросы по оплате электроэнергии. Они обратились с просьбой в ТОО «Шыгыэнерготрейд» пересмотреть договоры, уточнить точную дату снятия показаний счетчика, чтобы не было расхождений, а также рассмотреть возможность выделения предпринимателей малого бизнеса в отдельную категорию плательщиков.

Также поднимали вопросы в отношении расчета тарифа на тепло. Главная проблема состоит в том, по словам Владимира Бердника, что начисляют повышенный тариф несколько раз.

- К примеру, предприниматели, у которых магазины у дома, платят по тарифу как юридических лиц, а также платят больше еще и потому, что в доме не стоят приборы учета тепла, - пояснил Владимир Бердник. – Но при этом площадь выведена из жилого фонда. Почему предприниматели должны отвечать за нежелание всего дома ставить прибор учета.

Предприниматели также просили подробнее рассказать о произведении расчета
для их категории, чтобы заранее предусмотреть увеличение начисления и самостоятельно вести учет.

Добавим, что не было претензий к работе «ОскеменВодоканала» и мусоровывозящих компаний.

Прозрачность и понятность в начислении – основной критерий, который выделили бизнесмены.
В завершении решили провести индивидуальные встречи с коммунальными ведомствами и обсудить вопросы детально, по адресам для сверки.

К слову, в случае несогласия с начислением по коммунальным услугам, предприниматели могут обратиться в Департамент естественных монополий, для инициирования проверок соответствующими ведомствами.

 

ФОТО: azh.kz

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14