воскресенье
19 мая 2024

Предприниматель из Усть-Каменогорска должен вернуть субсидии государству?

14 марта 2024, 07:15
Просмотров: 2856
Предприниматель из Усть-Каменогорска должен вернуть субсидии государству? Ольга Агапеева почти 20 лет оказывает услуги по изготовлению рекламы.

В марте 2020 года она стала участником государственной программы «Дорожная карта бизнеса -2025», и приобрела новое оборудование - печатный широкоформатный плоттер стоимостью два с половиной миллиона тенге для расширения своей деятельности.

Однако теперь фонд «Даму» обязует бизнесмена вернуть полученные выплаты в размере 344 тысяч тенге.

Ольга Агапеева обратилась за помощью в Палату предпринимателей ВКО.

- По итогам проведенного Фондом «Даму»мониторинга, выяснилось, что вы не выполняете критерии эффективности по проекту, а именно, сохранение/увеличение среднегодовой численности рабочих мест, увеличение объемов поступления налогов, - отметил директор Палаты предпринимателей Кайрат Мамырбаев.

Хотелось бы отметить, что реализация проекта пришлась на начало и пик коронавирусной инфекции. Но предприниматель не прекратил свою деятельность, выстоял весь период пандемии. По словам Ольги Агапеевой, за анализируемый период оборот у компании не упал, а наоборот немного даже вырос.

- Была проблема с профессиональными кадрами во втором квартале 2022 года, - рассказала Ольга Агапеева, - но постепенно мы ее решаем.

Специалист фонда «Даму» пояснил, что мониторинг по критериям эффективности проводится по истечение двух финансовых лет с даты принятия решения.

- Ни один из критериев по проекту не был исполнен, - подчеркнул он. – Согласно Правилам субсидирования части ставки вознаграждения, если исполнение критериев эффективности не достигнуто, то проект считается не соответствующим условиям Программы.

Он также добавил, что сроки добровольного возврата средств уже вышли, и Фонд подготовил иск в суд. Досудебный порядок урегулирован.

Между тем Ольга Агапеева утверждает, что уведомления, отправленные в ноябре и январе, она не получала. Поэтому своевременно не приняла дополнительных мер.

Кайрат Мамырбаев также уточнил, что именно первое уведомление имеет важную роль, поскольку тогда у предпринимателя была бы возможность что-то изменить. Учитывая этот момент, надо будет обратиться в суд.

Кроме этого необходимо учесть и работу курьерской службы АО «Казпочта», которые не доставляют письма до адресата.

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14